※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園探しはいつから始めましたか?説明会や見学は必要でしょうか?何ヶ所見学し、どうしてその園を選んだか教えてください。

子供が幼稚園に通っている方にお聞きしたいです。

再来年年少になります。
幼稚園探しはいつから始めましたか?
今ネットでいろいろ調べている段階です。

幼稚園の説明会 年齢は問わないと書いてあるところが多いのですが、やっぱり入園する前年に行った方がよく分かりますか❓
イベントもまだ行ったことがなく、プレも考えるとぼちぼち動かないといけないのではないのかと少し焦ってます💦

何ヶ所くらい見学や説明会に行ったのか、その園に決めた理由も教えて頂きたいです。

コメント

a___m

長女の時は4箇所見学?園庭解放に行きました!
行き出したのは2歳過ぎてからかな🤔
その中で長女が1番楽しくて行きたいと言ってくれた所に決めました😊結果、綺麗な園よりも古いけど先生が素敵な園に下の子達も通っています✨

P

満3歳で入れたかったので2歳 
過ぎたあたりからゆるーく探してました!
1箇所の園開放しか行ってません!
3歳になった翌月から入園できること、家からの距離、マンモス園ではないところ、給食があるところ、園バスがあるところ、預かり保育があるところ、などで決めました!