※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ✳︎
産婦人科・小児科

解熱剤の使用回数と方法について、アルピニーとカロナールの併用に関する疑問があります。一日の使用回数の計算方法や、同日に使用する場合のカウント方法について教えてください。また、アルピニーの追加使用は適切でしょうか。

解熱剤の使用回数と使い方について質問です💊
医療関係または薬剤師さんいらっしゃれば教えてください💦

息子が昨日(23日)の明け方から高熱と下痢があります。
自宅にあったアルピニー坐薬を昨日の17時と23時半と、今日(24日)朝7時に使用しました。

今日受診して、下痢の為、医師の判断で解熱剤はシロップの方が良いという事で、カロナールを処方されました。
13時に服用しました。

今息子は寝ていますが、熱が38.7°Cあります。
寝苦しそうな様子はありませんが、夜中にもし熱が上がって熱性痙攣などあった場合に私が気づかないと困るので、ここで再度解熱剤を使おうかと思っています💦
下痢も落ち着いたのでアルピニー坐薬を使いたいです。

使用回数について、病院からの説明で
アルピニー→一日4回まで
カロナール→一日2回まで
と言われてます。一日というのは最初に使用した時から24時間計算ですか?それともその日最初に使用した時間からの回数ですか?
また、今回のようにアルピニーとカロナールを同日に使っている場合、どのようにカウントしたら良いでしょうか?

そして、今またアルピニーを使うというのは、使い過ぎでしょうか?😅

コメント