娘が積極的で人見知りしないため、友達とのやりとりで悩んでいます。干渉しすぎず、経験を積ませるように見守る姿勢を大切にしています。
娘はとても明るくてお友達が大好きです
なのでよくお友達に「一緒に遊ぼー!」「一緒に帰ろー!」「手繋いで行こー!」などと話しかけます
が、相手がシャイな子だと拒否られたり、やっぱりこの年齢なので、お友達も自分の考えがあって、嫌だ!と言われたりぶつかることもたくさんあります🤣💦
凄く積極的で人見知りしないので、いい所だと思うのですが、上手く行かなくて泣いてしまった娘になんて声掛けたらいいのかいつも悩みます笑
相手の子も泣いてしまうこともあるので、なんかいつも申し訳ない気持ちもあります💦
でもそれも経験かなと思って、お友達とのやりとりを見守るようにしてます
これでいいのかな?と毎日思う日々です笑
あまり干渉しすぎも良くないなと思ってるんですが、いいんでしょうか?💦
まとまりなくてごめんなさい🙏
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
けー
見守るで良いと思います。
横にいたらちょっとフォローしてあげるくらいで。
なんでも経験だし、その時その時は悲しいなって思っても、そんなことずっと覚えてるわけじゃないですし。子どもはリセットも早いので大丈夫ですよ。
年少〜年中さんくらいになるとだんだん仲良しのお友達ができてそれが通じるようになるので心配要らないと思います!
美咲
うちの娘とほぼ同じです。
泣くことはありませんが、「遊びたかったのになー」とは言ってます。
一緒に遊びたくない時もあるんだよと言ってますね。
もし娘ちゃんと同じく泣いてしまったら、「悲しいね、でも1人で遊ぶのが好きなお友達もいるんだよ」というかなと思います。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ですよね💦
なんだかんだ言ってその子とはずっと仲良しだし、仲良く遊べる時もあります(*^^*)
色んな子を遊びに誘っては断られて、見ているほうは可哀想になりますが、これも経験ですね!