※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まんもすまん
家事・料理

外出先に手作り離乳食を持っていく方法について。6か月の娘を連れて、ジ…

外出先に手作り離乳食を持っていく方法について。
6か月の娘を連れて、ジジババと今週末終日お出かけをする予定です。娘は現在二回食で、昼前に1度目の離乳食を食べるため出先にて市販のベビーフードを食べさせるつもりでした。が、2度ほど試したところ市販のベビーフードを全く食べてくれません。手作り離乳食に差し替えると喜んで食べます。
そのため、手作り離乳食をお弁当にして持っていこうかと思っています。何かいい方法はありませんでしょうか。
尚、普段はお粥、にんじんペースト、キャベツペースト、かぶペースト、ほうれん草ペーストと豆腐をだし汁で混ぜたものを与えています。炭水化物、ビタミン、食物繊維、たんぱく質を欠かさずといった形です。
全て冷凍キューブにしたものを電子レンジで解凍してるのですが、冷凍キューブのまま持参ではなく解凍したものを持参した方が良いでしょうか。
市販のベビーフード、当然食べてくれると思ってたので焦ってます…

コメント

むらさき

手作り美味しいんですよ!
いいですね。
私なら、そうですね。やや固めのお粥と野菜ペースト作ってみておきますね。半解凍して、魔法瓶にお湯持って行って混ぜてあげるかな?あと、小麦粉大丈夫ならうどん小さく切って潰して少し濃いめの出しごと冷凍。それにお湯かけて食べさせるかな?残った汁は自分で呑んじゃいますね。

ぴぴぴ🌟

うちはスープジャーに
家であつあつにして
入れて持っていってます(*^^*)
普段はお粥などにオカズなどですが
その日だけはお粥に野菜、魚や
うどんに野菜と納豆など
1品にまとめてます⊂( ˆoˆ )⊃
朝作って出かけてもアツアツです💗

離乳食を弁当にしていくと
菌などが繁殖するので
冷凍のまま持って行って
解凍出来ればいいですが
できる所がないからと
解凍してそのまま持ってくのは
オススメしません(>_<)

ある程度そのまま持ってけるような
お弁当になるまでは
全部スープジャーの予定です💗
この先お弁当でいけるようになったら
汁物を入れるのに使ったり
できるのであっても
いいと思いますよ⊂( ˆoˆ )⊃

はるママ

解凍したものだと菌が増殖しますよ( ̄▽ ̄;)
ベビーフードがだめなら出先では授乳のみにしておいて夜に離乳食でいいとおもいますよ!

まんもすまん

スープジャー!目から鱗でした。
我が家にちょうどあるので、アツアツを入れて持っていきたいと思いますはーと