コメント
はじめてのママリ🔰
障害の等級が2級(厚生年金だと3級)程度に該当したのが2021年10月ということでしょうか?
全ておっしゃる通りだと思います。
初診日、認定日は固定ですので、認定日時点で障害の程度が2級or3級程度に達していなければ、遡及請求はできず、事後重症請求になるので請求書を提出した翌月分からの支払いになります。
逆に認定日の診断書を提出してみて、その時点で障害の程度が満たされていれば、認定日に遡って年金が支給されます。
はじめてのママリ🔰
障害の等級が2級(厚生年金だと3級)程度に該当したのが2021年10月ということでしょうか?
全ておっしゃる通りだと思います。
初診日、認定日は固定ですので、認定日時点で障害の程度が2級or3級程度に達していなければ、遡及請求はできず、事後重症請求になるので請求書を提出した翌月分からの支払いになります。
逆に認定日の診断書を提出してみて、その時点で障害の程度が満たされていれば、認定日に遡って年金が支給されます。
「年金」に関する質問
今日モヤモヤしたこと聞いてください😭 私の母と久々に百貨店に行き、色々みてました。 とあるお店でめちゃくちゃ欲しい商品が見つかったのですが40,000円くらいしたので諦めようとしました。 そしたら母が買ってくれると…
NISAを始めるか悩んでいます。 貯金もそれほど多くはありませんが、年に300万弱は今年からできるかなという状況です。 一応今のところ2人の子供には300万弱ずつ貯金出来ていますし、学資という名の終身ドル建ての保険を2…
精神の障害年金について教えてください。 現在、発達障害グレー、パニック障害、双極性障害で通院中です。 主に双極性障害が酷く、混合状態が多く辛いです。 日常的にサポートが必要なことは、お風呂に一人で入れない。…
お金・保険人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
教えてくださりありがとうございます😊
腎臓での申請なのですが、認定日時点では数値が届いてないので遡らず請求してみようと思います!
はじめてのママリ🔰
何かのお役に立てれば幸いです😌
ご存知かもしれませんが、腎臓の場合、透析してると認定日が変わりますのでご注意ください。
透析されてないようでしたらすみません、、
無事お手続きできますように!