大家さんが亡くなったため、振込先が不明です。不動産屋にも確認したが未解決。振り込みは大丈夫でしょうか?
【大家さんが亡くなった時の振込先】
アパート暮らしで毎月家賃を大家さんの口座に振り込みしています。
先ほど知ったのですが
今年の初めに大家さんが亡くなってたようです。
次の大家について揉めてるようで今だに決まっていないようです。
人が亡くなると、その方の口座は凍結?されると聞いたことがあるのですが
そのことについて不動産屋さんに聞いても
まだ大家さん決まってないんで〜
としか言われません。
振り込みは毎月してるんですが
大丈夫なんでしょうか?💦
- ままりん(2歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
はっきりと、振込先はこのままでいいんですか?家賃はどうしたらいいですか?と不動産屋に聞いてみた方がいいですが、振込できるって事は凍結されてないのですかね。
亡くなったらじゃなくて銀行が亡くなった事実を知ったら凍結されるので。
ゆみママ
亡くなった場合、銀行にそのお知らせがあれば凍結はされるのですが、手続きすれば凍結解除が出来るので、それでこの半年ほど振り込みが出来ていたいたのかなと思います。
後々本払った払ってないのトラブルがないように(振込時に名前を入れて振り込まれてるとは思いますが)、不動産屋さんに次の大家さん決まるまでは今まで通り振り込めばいいんですよね?ってはっきり聞いたほうがいいと思います。
-
ままりん
このアドバイスを見て不動産屋に連絡してみました!
とりあえずはこのままで振込続けます💦- 8月25日
moony mama
昔は死亡通知が銀行に届いて、すぐに凍結されていたようですが。今は、申し出をしないと凍結されません。
まして、アパートの家賃振込ようの口座とかなら、徐々を説明したら話が落ち着くまで待ってもらえますよ。、
-
ままりん
今はそのようになっているんですね💦
少し安心しました😭
ありがとうございます✨- 8月25日
ままりん
聞いたんですが、いやよくないですよね〜笑
って言われました…
不動産も亡くなって数ヶ月経ってから知り合いづてに大家さん亡くなったの知ったそうで
まだ決まってなくて困ってるようです😔
この先不安すぎます🤣
はじめてのママリ🔰
次の大家が決まるまでこのままで問題ないのか位お知らせ欲しいですよね🤣
とりあえず振り込めてるなら振り込むしかないんでしょうけど。
家族や親族の方が振り込まれてる事確認されて問題なしとはっきりわかるまで不安が残りますよね💦
ままりん
アパートの住人みんな亡くなったこともお知らせ来てないようです🤣
とりあえず振込先変わる時書類来るようなので待ってみます☺️