コメント

ママリ
年中の息子、幼稚園ではお友達とごっこ遊びなどをしていると聞いています!なのでイメージ共有の会話や遊びはやっているかと😊
私の友達の子と遊ぶのを見てると、揉めたりしてどちらかがごめんねして、いいよーと仲直りしていますね!親が仲に入ることもありますが😂

はじめてのママリ
うちは夏休み前の面談で、
友達と遊べないことはないのだけど、まだまだ先生遊ぼー!が多いと言われました💦
-
はじめてのママリ🔰
同じです。時々先生には様子を聞いているのですが、お友達と遊べているのか、お友達がいるのか不安です😢
- 8月24日

はじめてのママリ🔰
うちは発達特性の傾向ありな子ですが、どれも一応できます!🙆♀️
自分が仕切って「みんなー!鬼ごっこするよー!鬼きめしよー!」みたいな時もあるそうです。
相手の気持ちの理解は若干まだ苦手かなーという気はしてます。
あとは疲れてたり眠かったりでコンディション悪いと親が間に入る事もあります😊
これはうちの子に限らず周りの子も割とそんな印象です!
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね。その様子だと特に特性は感じないのですが、差し支えなければ特性の傾向はどんなところで感じますか?
教えて頂けるとありがたいです。- 8月24日
-
はじめてのママリ🔰
基本的に落ち着きなく、座っていられるようにはなりましたが足ブラブラしたり身体くねくねしてます😂
あとは周りに意識が向かず物や人にぶつかる事も多いですね😇
できないわけではないけど、周りに比べると切り替えが悪く注意された事をやめるまで時間がかかったりする時もあります!
どれも出来ないわけではないけど、かなり努力してなんとかなってるって印象ですね🤔- 8月24日
-
はじめてのママリ🔰
詳しく教えてくださり、ありがとうございます。
悩みは尽きないですよね。
息子さんはたくさん努力されている努力家さんなのですね✨- 8月24日

👶😊💕
お迎えに行くと数人の子とごっこ遊びしてること多いです!
あとはお絵描きしてたり線路組んで一緒に遊んだりしてます☺️
-
はじめてのママリ🔰
参考になります。ありがとうございます😊
ちなみに、お家ではどんな遊びをしていますか?- 8月24日
-
👶😊💕
家ではYouTubeみたりゲームしたり、プラレールで遊んだりしてます🍀*゜
- 8月24日
-
はじめてのママリ🔰
プラレール好きなのですね。
うちは車派みたいです。
教えてくださり、ありがとうございます☺️- 8月24日

ねこ
うちの年中息子は、幼稚園ではごっこ遊びか、だるまさんがころんだ、鬼ごっこなどのルールある遊びをしてるそうです。
気持ちの理解はまだまだで、たまにもめたりしたら、先生が仲介に入ってるそうです😂
-
はじめてのママリ🔰
年中さんぐらいになるとごっこ遊びが好きな子が多いんですね。
ごっこ遊びはイメージを共有したり、役割を決めたりして遊ぶ必要があるので、なかなか高度ですよね。
相手の気持ちの理解はやはりまだ年齢的に難しいところはありますよね😢- 8月24日
はじめてのママリ🔰
参考になります。ありがとうございます😊
ちなみに、お家ではどんな遊びをしてますか?