赤ちゃんが泣くとイライラしてしまい、強く言ってしまう自分について相談したいです。精神的な病気でしょうか?
息子がミルク作りや寝れない時に泣き叫ぶと、ちょっと待ってよ!などとたまに強く言ってしまう自分がいます。
赤ちゃんだし、待つことなんて出来ないとわかっているのに。
その時にちょうどイライラしてるわけでもなく、こっちは急いでるのに泣かれて、プチンと何かが切れて言葉になってしまいます。
暴言などは一つも吐きません。ただ、待ってよ!などと強く言ってしまいます。
待ってねーと優しく言えればいいのですが、あまりに泣かれると急かされてると感じてしまい、強く言ってしまいます。
なにか精神的な病でしょうか?( ´・ω・`)
- りす🔰(1歳7ヶ月)
もずく
精神的な病気ではなく、ホルモンバランスの乱れもあるでしょうし、睡眠不足やストレス、疲労がたまっているんじゃないですか😊?
旦那さんに1日預けてリフレッシュしてみたらいいと思いますよ✨
あまり全部を背負い込まないで、頑張りすぎないように育児を楽しんでください🎵
ママリ
皆んな言ってます、大丈夫ですよ🙆♀️
息子が2人いますが、男なら泣くな!とか、男なら待て!とかよくわかんないこと言ったりしてます😆
-
りす🔰
ありがとうございます!
みんな言ってるって思うんですけどね笑
なんか、自分を責めてしまって( ´・ω・`)
でも、そのあとすっごい可愛い可愛いするからいいかなとも思ったり( ´・ω・`)- 8月24日
-
ママリ
私も急かされるの苦手なタイプなので、お気持ちわかりますよ☺️
しょうがないと思えるようになります☺️大丈夫!- 8月24日
ママリ
人間ですから、普通だと思います!
私はバイト感覚で、「はーい!すいません!急いでるのでちょっと待ってくださいー!」みたいに言ってたら、イライラせずに済んでました🤣
ママリ
わたしも言ってましたよ😂大きくなった今でも言います(笑)
理論的に言えば我が子の泣き声は不快になるようにできているらしいですよ!そうじゃないと生命維持出来ないので。
ちょっと余裕がない、お疲れも出てくる頃だと思います。
寝てる時はたくさん自分を労って下さい!たまには実家でも、一時保育でもいいので休んでいいんですよ?保育園神です😂
泣いてたらなるべく待っててね〜!ほいほーい🎵くらいで返してとりあえず返事しましょ✨
-
りす🔰
休めてはいるんです多分笑
でも、どこに行っても家出た瞬間に息子の顔を見たくなってしまって、出先でもコーヒー飲みながら写真眺めちゃって( ´・ω・`)
心に余裕を作れるようにもう少し休んでみます💦- 8月24日
ゆめ꙳★*゚
私も昨日、料理で火を使ってたのでどうしても手が離せなくてその間、ギャンギャン泣かれて「ちょっと待ってよ!」って少し怒って言ってしまいました🥲
わかります、なんだかめっちゃ急がされてる(自分は急いでるつもり)気分で急いでるのにワンワン泣かれるとイライラしちゃいますよね😓
怒ってしまった後はごめんね。と言いながらたっぷり抱っこして頭撫でてあげます😌
退会ユーザー
わかりますー😔
今でもあります、、
時々、もう待ってよ!!!ってブチギレてしまいます😭
どんだけねだられてもママだけ早送りなんて出来るわけない!というマインドでいると少し楽になりました。
Ü
毎日お疲れ様です🍵!
赤ちゃんの泣き声は急かされているように感じてしんどくなりますよね。こちらの言葉がキツくなってしまうのも自然だと思います🙆🏻♀️強く言ってしまう事に罪悪かを感じるなら、言い方をかえてみませんか?千鳥の某番組のツッコミのように、ちょっとまてーい!!とか🤣私はよくふざけた言葉使いをします、イライラしてる部分が少し気が抜けて笑えてきます🤣イヤイヤされて腹立つ時も、こちらがそれ以上のオーバーリアクション(床で大の字になってママもわからん連呼)します🤣アホらしくなって最後子供とは笑ってしまいます🤣はたから見たらアホな母親かもしれませんが、自分のメンタルの為にやってます🥲
ままり
私も強く言いそうになります💦
「はーい!少々お待ちを〜!!」って学生時代の飲食店バイトを思い出しながら言ってます😂(上に同じような方いて安心しました笑)
保健師さんから赤ちゃんには暇つぶし泣きや、一日のストレス発散で泣くこともあるって聞いて、よーし!ストレス発散しな!!って少しの時間待ってもらってますよ😂
(もちろん、待ってもらったあとはありがとう〜!!って褒めまくります🤣)
けど生理前とかは、抑えられなくてたまに強く言っちゃいます😇
コメント