※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
‪ぽん
子育て・グッズ

3歳差育児について教えてください。2歳差は無理なので、2人目を考えています。お金はかかると承知しています。

3歳差育児ってどうですか?
2歳差はもう無理なので、
年齢的にもそろそろ2人目をと考えています。

お金がかかることは承知なのですが…

メリットデメリットとかっていう言い方は
よくないかもしれませんが
3歳差育児についてなんでもいいので教えてください。

コメント

まい

3歳差です!私は仕事復帰のタイミング的に2歳差はナシで、それ以降はなるべく早く欲しかったので3歳差にしました。
よく一度にお金が出ていくって言われますが、年がズレてたとしてもどうせ出て行くお金なのでそんなに関係なくない?と思ってます🤔
入学式等かぶる問題も同じ学区なら配慮してくれるみたいですし…

ある程度上の子が自立してるから楽という意見もあると思いますが、うちの場合はずっと甘えんぼで今でも食事も食べさせてるし着替えも自分ではやらないので赤ちゃん2人状態です😅
でも後悔はしてないです!

• ‪ぽん

‪ぽん

うちもまさに仕事復帰のタイミングで復帰しており、でもできるだけ早く2人目を授かれればなぁと思っているところです(´・_・`)!
    そうですよね、出ていくのが1年違うだけだから貯めておけばいいですよね💰💦

入学式は確かにかぶる可能性出てきたりしますね!
    うまく調整できたらいいなぁと思います😭

ありがとうございます!!

• 8月24日
ママリ

3歳差育児中です!

楽だと思いますよ😊
下の子が生まれてちょっとしたら上の子の幼稚園が始まりました。
3歳になれば自分で着替えたり、自分で食べたり、トイレを教えてくれたり…出来ることが増えるので、楽な部分はあります。

デメリットはオモチャの誤飲が怖いです。
下の子の誤飲が怖くて片付け、かなり気を付けているのに、上の子の鼻かんだティッシュとか細かいオモチャとか落ちてますから💦💦

• ‪ぽん

‪ぽん

3歳だと子どももできること増えてきますよね💡

確かに、今うちの息子もおもちゃ片付けても片付けても散らかしてるし、アンパンマンの小さなお人形とか車のタイヤとかがあるのでそのあたりは注意しないとですね💦

ありがとうございます!!

• 8月24日