※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の娘が怒りっぽいことに困っています。この年齢で怒りっぽいのは普通でしょうか?

もうすぐ5歳の娘が怒りっぽくて困ります‪‪💦‬
って以前質問したら10人ぐらいから「周りにそういう人がいませんか?」「ママの真似じゃないですか?」と回答いただいたんですが、4~5歳はもうそんなに怒りっぽくないものですか?

コメント

𝐞𝐦𝐦𝐚𝐦𝐚

5歳の娘いますが怒りっぽいとは感じたことありません💭
どの様なタイミングでそう感じるのでしょうか?😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘の話を理解できないときに聞き返すと「だから~!」とか「もう!」って感じです。
    あとは注意したときに「分かってるよ!」とかですかね‪‪💦‬

• 8月24日
  • 𝐞𝐦𝐦𝐚𝐦𝐚

𝐞𝐦𝐦𝐚𝐦𝐚

なるほど!それなら確かにありました!
    過去にそういう対応娘からされた時
    誰に言ってるの😠
    その言い方好きじゃないけど😠
    と言ってました😅

• 8月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥺どれぐらいで落ち着きましたか?
    それママが言ったら嫌でしょ?とか、
    あ、また強く言っちゃってるよ~とか都度注意してるんですがなかなか😮‍💨
    もっと強く言った方がいいのかな‪‪💦‬

• 8月24日
  • 𝐞𝐦𝐦𝐚𝐦𝐚

𝐞𝐦𝐦𝐚𝐦𝐚

そんなに言った記憶がないので
    割とすぐ治ったと思います🤔
    正しいのかは分かりませんがかなり強めに言ったかもしれません😓
    そんな言い方する子とはまま喋らないからね。
    と言って軽く無視したり..
    必要以上には長くやりませんが!🥲

今では、だ〜か〜ら〜🤣とか、
    も〜🤣こうだってば〜🤣って言い方に変わりました!

• 8月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

可愛い🥹
    注意すると反省してる感じなんですが、いちいちカッとなって瞬間的に言っちゃうみたいです‪‪💦‬
    言った後に自分で「あ、また言っちゃったごめんごめん」って言うときもあります😂

• 8月24日
はじめてのママリ🔰

子供の性格にもよるのかなぁと思います🤔
友達の子はすごく怒りっぽいし癇癪がすごいです(4歳の子)が、両親は怒る事を知らないゆる〜い人です笑
その子を見ていると怒ったら意見を通せると思ってるのかな?と感じることもしばしばあります。
怒ったとしても、内容によっては律しないほうがいい場合もあると思うので...
どうして怒っているのかをいちいち(めんどくさいですが笑)聞いてあげるのがいいのかなと感じます。
もうすでに色々手を尽くされてるのかなとは思いますが🥲
大変ですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はあまり怒らないタイプです‪‪💦‬
    癇癪ほどでは無いんですが、怒ったり泣いたりよくするので目線を合わせて手を握ったり背中トントンしながら話を聞くようにしてます。

「ママちゃんと聞いてるからゆっくり話して?」
    「○○ちゃんは怒ってないって言うけどけど今みたいな強い言い方だと怒ってるって感じるよ?」
    「おこりんぼさんになっちゃってるよ?」←夏休みカレンダーの目標をおこりんぼさんしない事にしてます😅
    とか話してます。

姉や旦那からはよくそんな丁寧に対応出来るねと言われてるので、むしろ逆効果なのかもしれないとも感じてます😭

• 8月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なめられてるんですかね🫠

• 8月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさん素敵ですね🥹わたしは心の余裕持てないタイプなので、尊敬します🥺
    そしておこりんぼさんかわいいです笑
    お話聞くと、怒りっぽいというより感情豊かなのかな〜と感じました。成長するにあたって感情の起伏って大切な気もしますね🤔娘さんは今感情のコントロールを学んでいる段階なのではないでしょうか。
    怒りっぽい言い方をしたとき、こうに言うといいと思うよ☺️
    と教え続ければ学んでいくのでは。
    ママリさんはとても真摯に向き合ってるなと感じますので🙇‍♀️
    子が成長するとき親も成長しますよね🥺
    上から目線になってしまっていたらすみません💦

• 8月24日