コメント
ねこりんりん
炊飯器で一緒にやるの楽でした!
大さじ1のお米と140か150のお水をマグカップに入れて一緒に炊いてます( ^ω^ )
マグカップにラップ巻いてやるとくっつかなくて楽チンです*\(^o^)/*
そのあとブレンダーでやってます( ^ω^ )
すっこ
ミルクパンに大さじ2のといで30分給水させたお米、水300mlを強火で、沸騰したら吹きこぼれないように少しズラして蓋をし、弱火で10分炊いて、10分蒸らした後でブレンダー使っています(`・∀・´)
-
ポン太(๑・ิ..・ิ๑)
ん?、
ミルクパン?
何だが高度な離乳食作り方ですか…?
料理、得意なんですね?
私苦手で…- 2月16日
-
すっこ
ミルクパンと言う種類の、小さいお鍋です(*^ω^*)
お米と水の割合は10倍粥と言う名の通り、水がお米の10倍ということです♪
大さじ一なら、大さじ一は15gなので、その10倍の150cc、大さじ二なら30gなので、10倍は300ccという感じです☆
因みに炊いたご飯に水を足してレンチンでも出来ますよ!その場合は水を少なめにします(*゚∀゚*)- 2月16日
-
ポン太(๑・ิ..・ิ๑)
ミルクパン‼鍋でしたか(笑)
教えていただきありがとうございますm(__)m
何だがものすごく難しく考えてるような気がします😢焦らずやっていきます!- 2月16日
-
すっこ
グッドアンサーありがとうございます(*^ω^*)
すいません分かりづらくて…(●´⌓`●)笑
そうですよー気楽に!でいいと思います♪
不安なら1冊、離乳食の本を買ってみるのもイイと思いますよ!
私もそんなに料理は得意ではなく、かなりズボラ人間なので本を買って、勉強中です(笑)
初めてで色々大変ですが、お互い気負いすぎずに頑張りましょうね(`・ω・´)- 2月16日
-
ポン太(๑・ิ..・ิ๑)
すみませ~ん😂
1週間分冷凍ストックするには、
ご飯どのくらいで作ると丁度良いですかねぇ⁉- 2月18日
-
すっこ
私は大さじ2と水300ccで炊いて1週間分とちょい余る感じでしたよ〜(*^ω^*)- 2月18日
-
ポン太(๑・ิ..・ิ๑)
ありがとうございます‼‼
- 2月19日
ままり
私は今のところレンジでチンです!
炊いたご飯50gと水200ccいれてレンジで10分→ラップして蒸らしてブレンダーです!
-
ポン太(๑・ิ..・ิ๑)
お米と水の割合が
まだ理解出来ません(T_T)
教えて下さいm(_ _)m- 2月16日
ポン太(๑・ิ..・ิ๑)
水の量140、150は何故ですか?( ;∀;)
すみません、無知で。
ねこりんりん
解決されてるかもしれませんが、私もその差はよくわからないですが。笑
150だとけっこう水っぽくて、140だとちょっとポテッとした感じに出来ました。
食べ慣れてきたら140で食べて時に白湯で好きなとろみ具合に調節するのもいいかもしれません( ^ω^ )
ポン太(๑・ิ..・ิ๑)
ありがとうございます(^ー^)