※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

旦那と喧嘩が多く、理解してもらえず不安。プライド高い旦那とのコミュニケーションに困っています。

出産してから、旦那と喧嘩が多く、やっていけるか不安しかないです。
むしろ、なんで結婚したんだろうと思ってしまいます。

こうしてほしいと伝えると、
俺はこうゆうやり方だから
効率がいいし、俺はこうだからとわかってくれません。
だからもう言っても無駄だなーと、お互い我が強いのは承知ですが、私の気持ちは無視なんだなと。
何か伝えると俺は俺はって
自分の意見を押し付けてきます。
どっちかが、合わせるしかないと思いますが、私のことは
わかってくれないくせに自分の言っていることを理解しないと怒ります。
もう最低限しかしゃべらないようにしようと思います。

こんな感じでプライド高い旦那をお持ちの方どうしてますか?

コメント

はじめてのママリ

私も生まれた直後は、喧嘩ばっかりでしたよ💦

お互い初めての育児で、自分はこうしたいがぶつかり合ってました。

最初のうちはこうして欲しい、あーしてほしいなんて言って激突してましたが、、、。

育児やってくれるなら、相手の好きなようにやってくれたらいーやと思うようにして、本当に危ないと思う事以外は口出ししないことにしてます笑

口出しする時も、〇〇したら危ないよー。くらいで、強くは言わないようにしてます笑

口に出せば喧嘩になるなら、まあ、いっか。精神で多少やり方が違っても子供は育つし、意外と強いからお互い好きなように重要な事以外はやればいいのかなぁと思います笑

自分の意見を押し付けてばかりこられるのは確かにむかつきますが、、、。

ハイハイって流したら、楽になりますよ😆

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    なんで女の人は我慢しなきゃいけないのか謎です。

うちは元々お互い我が強い
    ですが、わかってほしいと思うことはわかってほしいし、理解してほしい。でもそれを
    全く違う考えで返してくるんですよね。
    なんで気持ちわかってくれないのかなじゃあ言っても無駄だなと思うんですよね。

子どものこと以外でもそうゆう性格なので
    もうすべてまあいいやと開き直おるしかないですかね。
    心の中で不満と思ってても

• 8月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当は、2人の意見を擦り合わせられるのが1番なんですけどね、、、、。

我の強い人と生活するとなかなかうまくいかないですよね。

フォローもなく、正反対のことを言われたらイラッとしますよね。。。

なんで、私の考えをわかってくれないの!気持ちを考えないのなんで‼︎ってすごい私も産まれてすぐの頃は思ったし、離婚も考えたので、気持ちわかりますよ、、、。

私は旦那に対してのガルガル期が終わった頃に、考え方正反対でお互い譲らないタイプなので、、、私が折れるのが楽だし、気にしない😑私の気持ちは理解できないんだーって思うようになれました。

本当に自分が絶対ここだけは譲れない‼︎って思った時はしっかり伝えて喧嘩してでも自分の意見を通してもいいと思いますよ〜。
    全部、全部、女性が我慢する必要はないと思うので‼︎

• 8月23日
  • ママリ

ママリ

いらっとしますね。
    私のところも考え方正反対でお互い譲らないタイプです。
    理解できないんだーと冷静にまあいいや思考で考えれるならいいですね。
    理解ができない=自分のわかってもらえない
    と悲しい気持ちになりませんか?
    こうゆう人だから仕方ないと割り切って生活は楽だけど
    こころに残りませんか?
    自分の気持ち考えを理解できない人だと
    そう思って生活する愛情なくなりませんか?

• 8月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

悲しくはありますが、、、他人に共感して、自分が我慢したり、納得する感性が欠落してしまっている以上、わたしには、その旦那の性格を変えようがないですからね💦

旦那は変えられない代わりに、自分が変わるしかないのかなぁと。。。

やはり、我慢する分、付き合っていた頃のような甘い気持ちや愛情は当然なくなりますよ😁

でも、お互いにきっと我慢はしているとおもうし、家族としてのいなくてはならない人という、別の気持ちは芽生えてきたなぁと思います。(パパの自覚もやっとでてきたみたいなので😆)

• 8月24日
  • ママリ

ママリ

たしかに旦那が変わらないなら、自分が変わるしかないですね。
    まだ家族になれてないんだと思います。愛情を求めてしまうというか。
    付き合ってた頃の恋人の気持ちがあるのでわかってくれない、わかってほしいが、強いのかと。

• 8月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

付き合ってたときは楽しかったし、手放しで大好きだったのに、、、。
    なんて私もいまでも思います😁
    あの時のように甘い時間が欲しいなぁなんて思いますが笑

一緒に生活している以上、、、恋人同士のような愛情をキープするのはなかなか難しいですよね。。。
    母親とはいえ、女なので、求めちゃいますが、、、。

喧嘩して喧嘩しての時間もお互いの距離感を掴んで、諦めたり、円満にするために必要だと思います。(本当に腹立たしいですが。)

全部が全部を我慢すると爆発するので、許せる事のボーダーラインを引いては程々には出した方がいいと思います😆

経験談ですが、、、何も言わないと、それでいいんだと勘違いされたら余計腹立たしい気持ちになるので、、、

• 8月24日
ママリ

黙って旦那が休みの日に何も言わずに少し家を空けてみては??俺は俺は言うならやってみろっ!!って話です😀女は妊娠中から自分の欲を我慢して、産後は寝かしつけたら忍者のように行動して、トイレもテレビも我慢して赤ちゃんに全集中してるのに、男って自分の欲を我慢しないじゃないですか🙄性欲、食欲、物欲……(我が家だけかな笑)うちも1人目の時に1ヶ月くらいかな?ストレスが限界で「子育てにストレスが溜まってイライラしてシンドイ」って言ったら「みんなそうなんだからしょうがないじゃん!」と逆ギレされた事があります。その時は私も初めての育児で、そんなもんなのか?と思いましたが、そんな事ありません!二人目は勝手に寝るし、手がかからなかった!男って自分の解釈や育児もろくにしてない同僚の男の人に聞いた育児方法しか信用しません🙄何より嫁の悩みを上司のように否定したがる生き物なのかな😅

• ママリ

ママリ

旦那に子供を任せるのは
    できません。
    旦那は子供のこと大好きで、お世話をやってくれるんですが
    なんか安心できないんですよね。やり方がちがうからかな。
    さんさんママのさんの言ったとおり、男は自分勝手です。女の苦労もしらず、
    職場の人が言ってたからとか
    お母さんがそうやってるからとか意見してきてイラつくます。
    1日みている、私が言ってるのに関わらず
    こうした方がとか、誰かが、言ってたからとか。

育児に興味があるということはいいことですが、
    俺の育児のやり方があると主張が多いのは、引きます。

• 8月24日
はじめてのママリ🔰

お互い相手のすることに基本的に口出ししない!としました。
旦那の食器洗い、洗濯、掃除機のかけかた、不満だらけです。
食器については、あー一回下洗いしてくれたのね、でもう一回私が全部洗い直します。
洗濯はちゃんと洗剤いれたのか不明なので、私と子どもの分だけ取り込んで洗い直します。たたむのは、私と子供の分はしなくていいと言ってます。
掃除もまた同じ。おーきいゴミ吸ってくれたのね、とまた私が掃除機しなおします😆笑!

• ママリ

ママリ

すごいですね。
    旦那のプライドを傷つけないやり方ですね。
    二度手間とイライラしたりしないんですか?
    こうしてほしいとは伝えないんですか?

• 8月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

主さんのような時期ありましたよー!結婚後〜1人目2歳くらいまで。
    やらないくせに家事や育児に口出ししてくるのが1番むかつきました😂
    お互い第一子の長男長女なんでお互い自分は間違ってない!俺が私がしきる!みたいな。笑 うちは近くに住む義母もでしゃばりでほんと辛かったです。
    まーほんとたくさん喧嘩して、たくさん泣きました!!
    いろいろを経て、
    お互い擦り合わせましょう。
    折衷案ありませんか?と夫に問うようになったり、我を通そうとする夫には、あなたがそういう意見なのはわかったけど、私にはこう思ってるから全然理解できません。へーそんな意見もあるんだ!とは思うけど、私とは交わることないただの平行線な内容だからこの話を続けることは意味がないよ!だからやらない人は口出さないでね。そうしたいなら自分の時にどうぞ。などとと諭したことも度々。

家事の二度手間については
    プライドは傷ついてるはずです。笑 
    口出ししない!と言いつつ、ねぇ?ほんとにアルバイトでホールいた?こんな洗い物(油でギトギト)の飲食店行きたくないんだけど?と5回くらい言いました。笑 あとはもう黙って旦那がダイニングいるのに、キッチンで旦那が水切りかごに置いたばかりの物を流しに戻してガチャガチャ音たてて洗い直してます😆洗濯物も掃除機も然り。旦那が干して乾いた物をまたわたしと娘の分は洗濯機へ(ねえ?これにおい違うけど洗剤間違ってるでしょ?も3回は言いました笑)。掃除機(ねぇねぇ?すみっこの髪の毛とかほこり見えてない感じ?目つむってしてる?も5回以上は言ったかな?笑)も旦那の目の前でやり直しします。笑
    洗濯物畳んでもらっても旦那の物とタオル以外はまた畳直しです。畳直してる私の姿も目に入ってるはずです。
    二度手間だと思いますよ!笑
    でも、もうしなくていいよ!自分の物だけでいいよ!水と洗剤もったいないよ!と言っても今まで何もしなかった人が私に怒られないように(結婚してから散々ボロカスに家事しないことを責めてきました🤣)協力しよう!と彼なりにしてるので、これも成長なんです。笑
    長い目で見守ることにしました。今は、玄関の靴は揃えましょう!と冷蔵庫開けっぱなしはやめましょう!をしつけ中です。出来ることなら、夫に熨斗つけてあのでしゃばり義母へ返してやりたいですよ!笑
    しつけと家事の仕方教えるのちゃんとやり直せ!と義母に叩き返したいです!笑

子どもの相手させるのも怖かったけど、まぁ3歳頃にでもなれば母親の言いつけはだいたい子どもが守れるようになって自制も効く(夫より子どもがおりこうさんになる❣️)ので今は支障なしです😂それまで絶対ダメなこと(食べ物のこと、しつけのこと、危ないこと!)の共有さえして、まぁ主さんは自分が美容室に安心していけるくらいの時間を夫に少しずつ練習させて、あとは母が子どもの頭が夫に追いつくまで頑張れば良いのです😆

• 8月24日
  • ママリ

ママリ

長文ありがとうございます。
    そうしたいなら自分でどうぞ
    などいったらぶちギレますうちの旦那は笑
    口出ししないのが1番楽かもです。
    で、気に触らない程度に
    注意するのが楽かも。
    うちも協力的ではあります。
    ママリさんみたいに今後は治すのもありですね。
    後はもう少ししたら
    子供に旦那が出来てないことを手伝わせて、思い知らせることですね。

男と言う生き物はできないのに、偉そうですからね

• 8月25日