※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M🔰
妊娠・出産

1歳11ヶ月の娘がいて、2人目を考えていますが、娘は赤ちゃん欲しくないと言います。両親は兄弟で迷惑をかけられた経験から、2人目は考えていません。2人目を考えるきっかけについて教えてください。

2人目を考えています。
1歳11ヶ月の娘がいるのですが、娘に赤ちゃん欲しいか聞くと、「いらん!」と言われます。
いつ聞いても答えは同じなのですが、やっぱり2人目は考えない方が良いのでしょうか?
両親はそれぞれ兄弟に迷惑をかけられて育って来たので、2人目はそれほど望んでいないようです。
皆さんはどのようにして2人目以降を考えられましたか?

コメント

maru

夫婦おふたりの気持ちが大事だと思います☺️!うちの息子もずっといらないてかんじですが夫婦ともに欲しかったので不妊治療してやっとできました!今でも赤ちゃん産まれるの嫌だといわれますが産まれたら仲良くするだろうしと思います✨産める年齢も限られてるので、自分が産みたいならうむ!でいいとおもいます!

• M🔰

M🔰

アドバイスありがとうございます😊
    そうですね☘️主人も欲しいって言っているので、私も真剣に考えて、夫婦で相談して決めたいと思います✨
    ありがとうございます✨😃

• 8月23日
はじめてのママリ

今例えばわたしが娘に同じ質問聞いてもそこまで訳わかってないと思います☺️💦
いま妊娠初期です。
娘可愛すぎて別に娘だけでもいいかな🥺と思ってましたがやっぱり二人いたら娘も楽しいだろうなぁと思って計画しました。
でも娘見てるとパパママの愛を今一身に受けてるので、産まれたら複雑だろうなとも思います😅
そうなったらそのうち時間が解決してくれるといいなと🥺🙏

• M🔰

M🔰

訳がわかっていないかなとも思ったのですが、その質問に対しては即答なのでちょっと心配になりました💦
    確かに兄弟が出来たら、複雑ですよね😭
    パパママを取られた感じになるかもしれないですよね💦
    少し考えてみます☘️

• 8月23日
みさ

2歳前なら正直赤ちゃんが生まれるなんて実感そんなにないように思います!
言ってるだけかと!
2人が欲しいなら作ればいいと思います!
うちはいちいち聞かなかったけど生まれたら長男は娘のことめちゃくちゃ可愛がってくれるし動くようになってからはたくさん遊んでくれてます!
次男にもよしよししてくれてますよ!

• M🔰

M🔰

お世話好きなので、兄弟ができれば積極的にお世話をしてくれそうだなと思うのですが、少し不安になってしまいました💦
    優しいお兄ちゃんですね😃
    そうなってくれる事を願って積極的に考えたいと思います‼️

• 8月23日
ままり

2歳手前のお子さんに「赤ちゃんほしい?」が何を意味するのか(家族が増えること、お姉ちゃんになること、それによって起こる楽しいことも、我慢が必要になることも)を正しく理解するのはまだ難しいと思うので、「いらん!」はそこまで絶対的な意思として受け取らなくていい気がします🤔

夫婦の気持ちで決めたらいいと思います。
ただ、当然ですが今現在「いらん!」と言ってる娘さんへのフォロー(上の子優先とか)は極力意識して手厚くしてあげるのがいいと思います🙄

• M🔰

M🔰

そうですよね💦フォローは必要ですよね☘️
    放置しがちになってしまわないかなども含めて夫婦で話し合って前向きに考えてみます😊
    ありがとうございます😃✨

• 8月24日
S

今子どもが1歳10ヶ月で、2人目妊娠中です
1歳の子に聞いたところでよく分かってないと思います
こちらの言うことはよく分かっていて指示は通りますが、「お腹に赤ちゃんがいるよ」と言っても理解できてないです

主さんとご主人が決められて良いと思いますよ☺️

私は妹と2歳違いで、妹が生まれた時のことを覚えてません
気づいたら一緒にいました
私は兄弟がいて良かったです✨

• M🔰

M🔰

まだ理解するのは難しいですよね💨💦
    私は一人っ子なので兄弟のいる感覚という物がわからないのですが、小さい時は兄弟いる子が羨ましいと思った時期もありました✨
    前向きに考えてみます☘️✨

• 8月24日
みっきー

1歳の言うことは適当なので気にしなくていいですよ^ ^

兄弟いるともちろん大変ではありますがお互いの遊び相手にもなるし賑やかでとても良いですよ😍

• M🔰

M🔰

大変だけど、賑やかなのは良いですよね😃✨
    憧れます✨
    色々大変な事もあるとは思うのですが、よく話し合って決めたいと思います😊

• 8月24日
はじめてのママリ🔰

1歳なんて正直理解していないし、上の子の為に子供を作る訳じゃないんだからそこは夫婦の意見を重要視して良いと思います。
まぁ、うちは下が生まれた直後に泣きながら「赤ちゃんなんて要らなかった!!」って言われて堪えましたけどね🤣
まぁ、でもそれも赤ちゃん返りのせいだったようでそんなこと忘れて「○○ちゃん産んでくれてありがとう」とか言ってますけど笑。

• M🔰

M🔰

最初はママを取られた気持ちになりますよね😭
    そういうのも可哀想な気がするのですが、とても世話好きなので兄弟が出来たら可愛がってくれると思いたいです😅
    前向きに話し合いします‼️

• 8月24日
はじめてのママリ🔰。

大きくなってきたりきく時期によって答えが変わるので親がどう思うかじゃないでしょうか?

• M🔰

M🔰

そうですね💦主人は欲しいと言うのですが、私自身まだどうしたいか整理がついていなくて💦
    よく考えます😭

• 8月24日