高卒で学校などに通わず公務員試験を受けて公務員になれた方いらっしゃいますか??
高卒で学校などに通わず公務員試験を受けて公務員になれた方いらっしゃいますか??
- さくら(3歳7ヶ月, 7歳)
コメント
チョコレート
私の弟はそうですよ✌︎('ω')✌︎
チビ姫
私がそうです( ´∀`)
高校卒業して、1年間居酒屋アルバイトで昼夜逆転の生活をしていましたが、その時に公務員試験に受かりました(*^-^*)
国家公務員なので、転勤族です。
-
さくら
すごいです!
どのように勉強しましたか??- 2月15日
-
チビ姫
ゆらママ☺︎♥さん♥️
もう10年前のことになるので、記憶が曖昧ですが、
とりあえず1次試験はマークシートなので、分からなくてもどれかに塗る。笑
公務員試験の本とか買いましたけど、全く読む気にはなれず(^^;範囲広すぎるんですよね💦
英語ばっかり勉強したとしても、たかだか2問くらいしか出ないし。高校でよく勉強するような数学とか地理とかに重点を置くより、公務員試験ならでは?の数的推理とか判断推理とか資料解釈に重きを置いてた気がします。
あと、適正試験(比較的簡単な問題で時間内にどれだけ解けるか)が得意で練習あるのみだったので、ひたすら時間計ってやってました‼
家では絶対勉強できなくて、でも適度に雑音があるとこが集中できるタイプだったので、開店前のバイト先や、お母さんが働いてたファミレスの隅っことかでやってました(*^-^*)- 2月15日
-
さくら
数的推理と判断推理ですね!!
私もそれを重点的に勉強してみようと思います!
細かいとこまでわかりやすくありがとうございます🙏✨
頑張ってみます!- 2月15日
-
チビ姫
ゆらママ☺︎♥さん♥️
あと、受かったとしても行くつもりがない試験も、練習になるので、日程がカブらない受けれる試験は全部受けてました‼
海上保安、裁判所、国家Ⅲ種(今は税務職員かな?)、警察、自衛隊、郵政公社(まだ民営化前)などなど。。。
受けたやつ全部覚えてませんが、上のやつでも↑警察以外は受かりました(*^-^*)そして、初任給が良かったとこを選びました(^^;
面接試験は度胸もつくし(別に行きたくないので、志望動機は困りましたが。笑)、数打ちゃ当たる‼で、頑張ってくださいε=ε=(ノ≧∇≦)ノ- 2月15日
-
さくら
そんなに受かったんですかΣ(゚ω゚ノ)ノ
すごすぎて、、、
卒業してから1年間みっちり勉強してたんですか?- 2月15日
-
チビ姫
ゆらママ☺︎♥さん♥️
や、みっちりではないです(^^;勉強好きぢゃないし。笑
居酒屋メインの生活で、0時にバイト終わって仲間と空が明るくなるまで遊んで、昼過ぎまで寝て、仕事~って感じで。。。
たぶん、一番最初の試験が海上保安で6月にあったんですよね。面接も普通は1人15分とかなのに、私は50分とかで(^^;これ絶対受かってんな♪って確信してましたけど、私、体力使う仕事とか絶対無理だし、練習のつもりで受けただけで。
でも、受かったことが自身になって、受けれるやつは全部受けてみて、条件が良いやつに行くために頑張ろ~って思った感じですかね✨
あと、8月とかは暑いし、遊ぶ気にもなれなかったから、ほとんどお母さんのファミレスに行って勉強してました(*^-^*)涼しいし、ドリンクバーあるし。
普通の勉強やりたくない時は、得意な適正試験ばっかりやって気を紛らわせたり。
もともと私は保母さんになりたかったんですけど、ちょうど私達の頃は保母さんの就職難とかで、私ピアノも弾けないし、、、そしたらお母さんに『公務員になれ』って言われて、その時、公務員って何?って感じだったんですけど、母子家庭だったし、親孝行のつもりだったんですかね?
高3の時、試しで、県職と警察受けましたけど、その時はどちらも落ちました( ´∀`)
勉強しても、結局はマークシートだし、その中に絶対答えがあるし、『これはさすがにないだろ~』っていう選択肢もあるし、どうにかなる♪って最後は気楽でした(*´ー`*)
試験会場の雰囲気とかも何回かすれば慣れるし✨
勉強も気分転換もほどほどに❤️- 2月15日
まままり
父が高卒ですがほかの仕事をしてから公務員になっています。と言っても専門職なのでちょっと違うかもしれないですが(^^;)
-
さくら
転職で公務員すごいです😭👏✨
独学でどうやって勉強してましたか?- 2月15日
-
まままり
父の話なので詳しくはわからないですが、勉強大嫌いで家でしたことない!って言ってたくらいなので多分してないと思います(笑)
私も父を引き継ぎ勉強大嫌いです(笑)短大卒で専門職ですが保育士の試験受けました。私も勉強しなくても内定いただけました(^^;)(80人で2人採用でした)- 2月15日
-
さくら
勉強嫌いで受かるなんて元がいんですね😳✨
うらやましいです!
私はそんな才能ないし
運も悪いので
コツコツやるしかなさそうです、、😅
ありがとうございます💞- 2月15日
かえ^o^
うちの旦那が高卒です!
公安系ですけど(*´◒`*)
-
さくら
どのように独学で勉強して受かることできたかわかりますか?🙏
- 2月15日
-
かえ^o^
公安系は本当に中学とか小学校の基礎問題しか出ないので、勉強やり直すしかないですかね??
ちなみに警察官なので、今は筆記だけじゃなくって体力とか面接の方が重視傾向になってますよ!
筆記だけでとったら、学校時代に辞める人が続出してしまう傾向にあるので。- 2月15日
-
さくら
警察官すごいですね!
かっこいい✨👏
公安系は私には無理そうです、、😂
頑張ってみます!
ありがとうございます!!- 2月15日
ミッチー
高3で公務員試験受けて、そのまま公務員なりました~。
-
さくら
独学ですか?!
どのように勉強してましたか?- 2月15日
-
ミッチー
独学と言えばちょっと違うかも(^^;)?
公務員対策の課外を受けていたので…
やってたことは、ひたすら過去問解いてました。
上の方がおっしゃるように、数的・判断推理、適正に力入れてましたよ~。- 2月15日
-
さくら
学生のうちは先生が手伝ってくれるので力になりますよね😂
過去問ですね!やってみます!
ありがとうございます!!- 2月15日
さくら
すごいですね!!!
独学でどのように勉強してましたか?
チョコレート
やはり努力家で小さい時から真面目で夜中もずっと勉強はしてましたね。後、部活の主将を務めたり、生徒会に入ったり、商業科だったのでパソコン関係の資格を何個も取ったりなどしていました!
さくら
資格とか持ってるんですね!
私はなにも持ってないです😭
内心も良さそうでそりゃ公務員もうかりますね😭👏✨