お金・保険 国民健康保険から食品健康保険に変更した場合、脱退手続き時期によって支払い期間が変わります。4月〜5月分か4月〜7月分かは、脱退した月により異なります。 保険証について質問です。 5月いっぱいまでは国民健康保険に加入していて、 6月1日付で新しく食品健康保険というものに加入しました。 国民健康保険の脱退手続きを忘れていて今月しました。 国民健康保険料は4月〜5月分を払う認識であっていますか? それとも脱退したのが8月なので 4月〜7月分になりますか? 市役所が営業時間外なのでこちらで質問させていただきました。 最終更新:2023年8月23日 お気に入り 食品 健康 保険証 はじめてのママリ🔰 コメント はじめてのママリ🔰 社保になったということですよね?? 新しく会社で健康保険に入られたということでしたら5月分まで国保は払えばいいです! 8月23日 はじめてのママリ🔰 お返事ありがとうございます。 そうです。 国民健康保険料が512,000円で10期に分かれてきたのですが、 これを12分割したものを支払えばいいですかね? 8月23日 はじめてのママリ🔰 社保ではないですが、自営業で飲食をしていまして、国保ではなく飲食店を経営してる人が入れる国保みたいなもになります。 8月23日 はじめてのママリ🔰 そうなんですね! 国保の組合になるんですかね💦 どちらにせよ、2重で入ることはできないはずなので月払の5月分まで払えばいいです!! 8月23日 はじめてのママリ🔰 ありがとうございます。 助かりました。 8月23日 おすすめのママリまとめ 健康・心配に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 赤ちゃん・健康に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・保険証に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
そうです。
国民健康保険料が512,000円で10期に分かれてきたのですが、
これを12分割したものを支払えばいいですかね?
はじめてのママリ🔰
社保ではないですが、自営業で飲食をしていまして、国保ではなく飲食店を経営してる人が入れる国保みたいなもになります。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
国保の組合になるんですかね💦
どちらにせよ、2重で入ることはできないはずなので月払の5月分まで払えばいいです!!