♥︎Amam♥︎
水疱瘡は10月1日から定期接種になりましたよ(^_^)
一歳ならまだ色々と予防接種あると思いますのでおたふくは最後ぐらいでいいと思います★
わたしの子供4歳で1歳から保育園行ってますがおたふくは打ってないです…>_<…
なぎまま
男の子だとおたふくなったら大変なので予防接種オススメします(^_^)
うちの子は4月生まれなので、水疱瘡がまだ任意だったので定期になる10月を待つべく、先におたふく済ませました!
ぶーぶ
うちは、MR、水疱瘡、おたふくを一歳の誕生日に同時接種しましたよ!
yuzumama
1歳9ヶ月の娘がいます!
先月水疱瘡うってきました(^ ^)10月から定期になったのでさっそく♡
おたふくはまだしてません。うちも保育園まだ行ってないので大丈夫かなぁと思いまして(>_<)
わんわん.
うちも1歳になったばかりです☆
来週、水疱瘡とおたふく同時接種しますよ(・∀・)まだ保育園の予定はないですけどできれば入れたいので!可哀想やけど出来る限りの予防接種はする予定です( ¨̮ )
choco☆
みなさん、コメントありがとうございます。副反応が出やすいため、同時接種は考えていません。どちらもなるべく早めに接種しようと思います。
コメント