※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もっふぃ
ココロ・悩み

保育園のおじさんが急逝し、子供たちも悲しんでいます。子供とおじさんの思いを共有することが大切です。

人の死で感情が負に引っ張られそうな時
どうしてますか?
時間が解決するとは思いますが
つらくてそのことばかり考えてしまいます😭

今日、保育園の毎回合う駐車場のおじさんが
急逝したと知りとてもショックを受けています。
2日前まで普通に元気だったのに。

ご家族のご意向で葬儀の場所や日程などは
園関係者には知らせないとのことで
ありがとうやさようならも言えず…

子供達も悲しいねと言っていますが
こういう時こどもなにかできることって
ありますか?
おじさんのことを話しながら
夕食食べるとかでも想いは伝わりますかね。。。

コメント

モモ

分かります…
芸能人の自死でも、あー。ってなってしまいます…
特に子供がいる方のを見ると家族の辛さとなんで残してまで逝かなくてはならなかったなど自分の知り合いでも無いのに気持ちがズーンとなります…

お空に向かってお子さんと有難うございました✨届いてると良いね。でも子供には伝わるかなと思いました‼︎

• もっふぃ

もっふぃ

コメントありがとうございます!
    自死って背景とか気持ちとか勝手に想像してなんか気持ちすごく重くなりますよね…
    もちろん不慮の事故とか殺人でも悲しいのですが😢
    今だいぶ気持ちも落ち着いたので子供たちと話してみます😣

• 8月25日
はじめてのママリ🔰

ママリなどネット見て気を紛らせてます。
大丈夫!大丈夫!と頭で念じます。
それでもだめそうなら病院へ電話します。

なんで、こうなるのかほんとうに悲しいです。わたしは生きたいのに、この胸の奥というかゾワゾワして重くなるんです。

回答にもありましたが、芸能人の自死はズシンときますね

すみません、このあたりで、

• もっふぃ

もっふぃ

気を紛らわせるの大事ですよね。仕事が入っていたので割と気が紛れてだいぶ今持ち直してきました。

• 8月25日
初めてのママリ

分かります…。
去年、数日前まで保育園で普通に話していた先生が心筋梗塞で急逝されました。
前年に子どもの担任だったこともあり、亡くなったことを聞いたときはしばらく震えが止まりませんでした。
子どもは年少々だったため死というものは理解していませんでしたが、「〇〇先生、お空からみんなのこと見てるだろうね」などと子どもに話しかけて、その先生と写った写真を見たりしていました😌

• もっふぃ

もっふぃ

突然の病気って本当怖いですよね…こういうことがあると毎日生きてることに感謝だし、周りの人と明日も会える保証なんてないんだなと痛感させられました。
    写真あるので子供たちと今日見てみようと思います😌

• 8月25日
はじめてのママリ🔰

同僚の急逝時、私も同じような喪失感を味わいました。

そのことばかり考えてしまうのは必要な時間だと思います。私は、しっかりその人のことを考えてあげて、心のなかでお別れをするために、時間をかけてもいいと思います。

お子さんとその方のことをお話するので十分伝わると思いますよ。
無理に考えないように!!とかしなくていいと思います。

たくさん考えて思いやることは決して悪いことではないと思います。

そして主さんにはこれからも忙しい毎日がやってきます。それらが、良くも悪くもゆっくりと悲しいことを考える時間を奪っていってくれます。また前向きな気持ちになれますよ。

• もっふぃ

もっふぃ

そうですよね、むしろ考えて思い出して忘れないことが故人への弔いになりますよね。

2日経ち訃報を知った日よりだいぶ気持ちが落ち着いてきました。亡くなった方が生きたいと思った今日を精一杯生きようと思います!

• 8月25日