※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
coffee
子育て・グッズ

娘のコミュニケーション力向上のため、視覚を活かしたコミュニケーションツールを探しています。絵を使った会話や質問カードが役立つか検討中です。訓練は作業療法中。

コミュニケーション力の向上や自分の言葉で物事を説明する力をつけるのによいツールがありましたら教えてください。

7月末に5歳になった娘です。
先日言語聴覚士さんと面談しました。テストのようなことをして、結果は項目によりますが3歳くらい。視覚優位なので、目で情報を得て話すようなことは6歳でした。

視覚優位なのでイラストを用いながら、コミュニケーションを取ることで、何を聞かれているのかを理解するところから始めると良いとアドバイスいただきました。

STTこんなときどうする?カードを今候補に挙げていますが、漢字にふりがながないので他に何かないか探しています。

娘の場合、何かあったときどうしたらいいかわからないのでそれを学ばせたいのではなく、◯◯のときどうしたらいい?、どう思う?、どんな風?など曖昧な質問が苦手で、その意味をわかるようさせたいという感じです。

カードの目的くら少し逸れますが、こういうカードが会話のきっかけになればなと。

絵が好きなので絵を描いて会話したり、図鑑が好きなのでそこからも学ばせたいとは思っています。

診断はおりていません。保育園の先生たちからは問題を感じないと言われてきました。
母親の違和感?ずっとあって3歳後半から心理士さんと3ヶ月毎に面談→ちょっと気になる程度。
今年の4月(4歳後半)から作業療法の訓練。優先度が低かったようでキャンセル待ちで入れました。→細かい作業は得意で作業療法士さんもあまり問題を感じていなかった。
先日お願いして言語聴覚士さんと面談→遅れ発覚。

臨機応変に言語の訓練には変えてもらえないので、今年いっぱいは作業療法の訓練が続きます。

コメント

咲や

感情 絵カード
でAmazonで検索したらひらがなタイプもありましたよ☺️
実際に使われている人のレビューで写真も見れたりしますので、そこで好みのものを探してみてもいいかと思いますよ🤔

• coffee

coffee

ありがとうございます。
    伺っておいて申し訳ないですが、良さそうなものを見つけました。

• 8月23日