※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
marumo
家族・旦那

義実家とのお付き合いについて悩んでいます。義母・義祖母が頻繁に訪ねてきてしまい、断りにくい状況です。上手な断り方を教えてください。

義実家とのお付き合いについて。

いつもお世話になっております。
義実家…義母とのお付き合いの仕方について、ちょっとくたびれてきたので、愚痴もかねてのご相談です😅

私達の家は、旦那の実家(義実家)から車で5分ほどの距離にあり、産後からよく義母・義祖母がわが家に遊びにきます。
とても良くしてくれる義母・義祖母で、嫌いとか苦手ではないのですが、最近はその訪問頻度に悩んでいます。

義母が週3日勤務のパートのため、義母が休みの日の残りの4日は、必ずと言っていいほど子どもに会いにきます。
遊んでくれるのは本当にありがたいのですが、来られる日が続くと、正直しんどくなる時もあり…。
ただ、「ご飯のおかずを持っていくから行っていい?」「おばあちゃん(私の子どもからするとひいおばあちゃん、私の義祖母)が会いたがってるから、行っていい?」と、絶妙に断りにくい伺い方をされてしまうため、連絡が来た日は断れず、招く日が多い状況です。

私がスパン!と断る度胸があればいい話なのですが…。
みなさんだったら、後くされないよう、どう断られますか…?

コメント

はじめてのママリ🔰

ご主人から言ってもらうのは難しいですか??😨

• marumo

marumo

ありがとうございます✨
    一度言ってもらったのですが、お義母さん曰く「遠慮しながら確認している」と言われたそうで😅
    旦那からしたら、「いくら遠慮して確認しても、嫁からしたら断れないだろうに、そこが(義母は)わかってない…。」とのことでした。

お義母さん自身、おかずの差し入れ等よかれと思ってやってくださっているので、何とも断りづらいです。涙

• 8月23日
はじめてのママリ🔰

曜日や頻度、遊び方を決めるのはどうですか?
月に◯回までならいいですよー
◯曜日ならいいですよー
旦那がいる日にそちらに伺うならいいですよー
とか。

旦那さんに伝えてもらいましょ!予定がたてられなくて困ってますって言ったら、大抵の常識のある方は察してくれると思います☺️

• marumo

marumo

ありがとうございます✨
    旦那に一度言ってはもらってるのですが、状況変わらずです💦
    どのくらいの頻度で、って決めておくと私も心づもりできてよいですね!
    考えてみます!

• 8月23日

旦那から断ってもらいます💦

• marumo

marumo

ありがとうございます✨
    一度言ってもらったのですが、お義母さん曰く「遠慮しながら確認している」と言われたそうで😅
    状況変わらずです。涙

• 8月23日
ママリ

関係良好でもそんなに来られるとなかなかしんどいですね😅

例えば週に1回くらい勇気を出して断る日を作ってみたらどうでしょう。
涼しくなったら外出もしやすくなると思いますし、連絡きたら出かける予定立てて、どこどこ行くので今日はごめんなさいと。
結構断って来るなぁと思ったらお誘いの頻度もマシになりませんかね、、😅

• marumo

marumo

ありがとうございます✨
    そうなんです。とても素敵なご家族なのですが、家に来られるとどうしても家事やら買い物やら予定どおりにいかないので、悩ましくて💦
    幸い、来週は友達にあったり、離乳食教室に行ったりと予定がつまっているので、それを理由に断ってみたいと思います💦

• 8月23日
jun

はっきり頻度は多い。ゆっくりできない。

気を使うはダメなんでしょうか💦

こちらも忙しい。都合が悪いはだめでしょうか?

嘘も方便、忙しい、用事があるにします。

何があるかは教えないです。

• marumo

marumo

ありがとうございます✨
    はっきりは私に勇気がないので、なんとな〜く誤魔化したいと思います。

• 8月23日