※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

食事中にテーブルを叩く一歳5ヶ月の子どもに困っています。叱ると泣いてしまうし、放置もできない。気を逸らす方法やYouTubeを活用しています。同じ経験をした方、アドバイスをお願いします。

一歳5ヶ月。スプーンやフォークでテーブルを叩きます。

食事中、少しでも気に入らないことがあるとスプーンやフォークでテーブルを叩きます😭おかげてテーブルがボコボコです😭

この年齢だと叱ってもよくわかってないだろうし(余計泣いて暴れる)
かと言って放置するのも良くないよな〜とは思っていて。
今は気を逸らすように好きなおかずを勧めたり、最悪YouTubeに頼ったりしてます😮‍💨

同じような経験をした方、どうされましたか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

叱ります!!
すぐには理解出来なくても、ダメなことして叱られてるっていうのはもう分かってると思うので、ブレずにダメなものはダメと教えます☺️

ご飯中のYouTubeとかは癖になってる子も多くて、幼稚園くらいでも見ながらじゃないと座って食べられない子もいるからあまりみせたくはないですよね😖

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり叱るべきですよね。
    一応今もダメだよ、とは言ってるのですがそれに対しての暴れ方が尋常じゃなくて。
    自我強めで全身全霊で「キィィィー!」って感じです。笑
    今度からは心を強く、ダメなものはダメと厳しくしていこうと思います😤
    ありがとうございます!!

• 8月23日
ちーさん🔰

うちの息子も最近気に入らないと
バンバン叩いたりします。
が、ご飯を食べるときは
テレビは消してます😌
食べることに集中してないと
ごちそうさまをしたあとも
ずっと欲しがるので😂
ダメなことはダメって
言葉でも表情でも伝えてます!
食べないならもうないないね、
と言って片付けようとしたら
食べ始めたりします(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

テレビも今までは付けてたのですが、最近気が散るようで消したら「付けてー!」と催促するんですよね😩癖がついてしまったみたいです。。
    私も心を鬼にして、ダメなものはダメ!!と言い続けようと思います。
    ありがとうございます😊

• 8月23日

うちも良くあります。うちも叱って余計に大暴れするので諦めて見守って辞められたらたくさん褒めるようにしています。自分からやめられたね偉いねと褒めながら抱っこしています。やめられて褒められた経験をたくさんつくってあげたいなと思っていてそうするとだめなことも理解出来るようになるのかなと少し期待しています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大暴れされるとこっちの精神と体力が磨耗しますよね。。
    昨日はスープをぶちまけられて😩😩😩😩😩でした。笑

なるほど!叱るのも大事ですが、やめられたらたくさん褒める、というのも良い手ですね✨
    褒めるということも忘れないで向き合っていこうと思います。
    ありがとうございます!!

• 8月23日