夏休みが短いのはコロナ禍の影響か気になる。息子の来年の夏休みが短いのが心配。
来年小学生になる息子がいます。
前にニュースを観ていると「27日間の夏休みを終えて…」とナレーションが入ってびっくりしたんですけど、今の学校ってそんなに夏休み短いんですか?
私は今27歳ですが、私が子どもの頃の夏休みって40日くらいあった気がするんですけど…(大体7月半ば~8月31日)
コロナ禍で授業が遅れているとかの関係なのでしょうか
今年の夏は息子はまだ年長さんなので元々お盆期間くらいしか休みなかったですが、来年からは小学生なので夏休みが短いのが良いとか悪いとかではなく、ちょっと気になりました😂
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
夏休み真っ只中ですがうちの子の小学校はちょうど40日です!雪降る地域とかは夏休み短くて冬休み長いとかあるみたいですよ^_^
まま
何年か前から8月25日くらいで夏休み終わってるイメージです。
私もまだ小学生の子供はいないのですが、周りのママさんに聞くとそんな感じでした❣️
働いてるママだと、夏休み中はお子さんは学童で、毎日お弁当作らないといけないので、早く学校始まった方が給食あるし楽らしいですよ😂w
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます
遅くなってすみません💦
コロナとか関係なく前から短くなってるんですね😊
うちも共働きで子どもは学童に行く予定なので確かにお弁当を作らなくていいのは助かりますね🤣- 8月23日
ほし
同じく来年小学生です!
私の地域では
2学期制なので
春休み、夏休み、秋休み、冬休みあります😵💫
来月小学校見学あるので
聞いてみます✩
-
はじめてのママリ🔰
遅くなってすみません💦
同じですね😊
秋休みもあるんですね😳
子どもたちは嬉しいかもしれませんね🤣- 8月23日
もも太郎
コロナより前じゃないですか?勉強量増えたりで。
関東で、上の子は今週金曜日に始業式です。
-
はじめてのママリ🔰
遅くなってすみません💦
コロナより前なんですね😊
確かに私たちが小学生だった頃と比べて今は必修科目が増えてますね。英語とか。
休みが短くなるのも納得です😊- 8月23日
けろけろけろっぴ
8月28日から学校はじまります☺️
-
はじめてのママリ🔰
遅くなってすみません💦
来週から新学期なんですね😊
やっぱり私たちが子どもの頃あれだけ長かった夏休みも今じゃ短くなって8月中に新学期が始まる学校も結構ありますね😳
ママリで聞いて改めて認識しました😂- 8月23日
はじめてのママリ🔰
遅くなってすみません💦
なるほど、そうなんですね😊
私がみたニュースは確か長野県の小学校だったのでもしかしたら冬休みは長いのかもしれません😊