※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
ココロ・悩み

息子がやる気をなくしてしまった理由は、保育園の友達に字が汚いと言われたこと。どうやってやる気を取り戻させるか悩んでいます。

以前こちらでも、相談したんですが…年長のお兄ちゃんの数字が苦手時計が読めないのことでもう勉強2人でして100まで読み書き時計も何時何分まで読み書きできるようになりました。が…保育園のお友達に字が汚いねと言われたらしく今までやる気だったのが一気にやる気ゼロになってしまいました🥺
私もその話を聞いて悔しくて息子に字ももっと書いて練習しないからだよって息子に当たってしまいました😭反省です😢
どうしたらまたやる気をだしてくれますかね…
次から次と試練ばかりです😭

コメント

なぜそんなにも勉強をやらせたいのでしょう?
年長で時計読めないなんてほぼ当たり前ですし💦
やる気がないのにやらせらせても…とは思います💦

ちなみにうちは学研通わせていて、(2人ともやる気があったので)文字の練習も、しっかりやってくれるのでちゃんと書けば字は綺麗です!

まる

年長さんで時計が読めるのすごいですね✨

幼稚園の時はやる気がなくて、年長でやっと少しやる気出してひらがなは読めるようになったけど、書くのはぐちゃぐちゃでした。小学校に入ってから、だいぶ綺麗に書けるようになってきましたよ☺️

ままり

今はちょっとお勉強お休みしてみるのはどうですか?🥹
お勉強を嫌いになってしまったら本末転倒ですから🥲

ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

総理大臣にでもしたいんですか?
プレッシャーすごそうですね💦息子さんが潰れてしまわないことを祈ります🙏

• ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

その保育園と言うか、担任が外れなんだと思います。
    教育者として、他の子と比べるなんて絶対ダメです。

5歳で時計読めなくて困ることありますか?
    そこはお母さんが守ってあげないと。
    親にも言ってくるってことは、普段子供にはもっと言ってると思います。
    お子さんが可哀想ですよ。

• 8月23日
なな

コメントありがとうございます!

なぜと思いますよね、以前、先生に他の子よりできることが遅い時計も読めないですよ?と言われたことが勉強する気になったことです…

私もこんなにムキになって教えたり勉強したりしたくないんです😭
でも、数字や時計にかんしては息子も勉強してるうちに楽しくなってきたのでできるようになった感じでした。

逆に私が勉強しなかったし子供達ものびのび成長してくれたらなって思っていたんですが、まわりの子はできてうちの子だけできないと先生に言われたのでやるしかないのかと思っていました🥺

プレッシャーですよね、勉強嫌いになりますよね…わかっているんですがどうしたらいいものかと思って相談させていただきました。
言葉足らずですみません

勉強に力入れている園なんでしょうか?
それなら園自体が合ってないのかな…
そうでもない園なら遅いですよ?って言う先生がおかしいです💦保育士してますが(公立)言ったこともそんなこと言っている先生も見たことないです😣

うちも言われましたが
「焦らせたくないし この子にはこの子のペースがあるので 心配大丈夫です!」って言い返しました😂

もちろん遊びばっかりで無理にさせてませんが
年長の息子は最近
「 ママ〜時計買って〜」
「 ひらがなのノート欲しい!」など言ってきますよ🤏💓

大人でもやる気だせ!!!!て言われたら
普通に無理よね?(私は無理です←)
のんびりでいいと思います😂

したくなったれすればいいし
したくないのなら 必要最低限
のんびりしたらいいしってうちは考えです💓

でもななさんは
子どもと向き合ってすごいと思います🥲💖
私は面倒くさがりな親なので
尊敬しかないです😂

はじめてのママリ🔰

もっと書いて練習しないからだよ!って言われたら息子さん可愛そうですよ。
勉強して欲しいなら褒めて他人と比べないことです。
前よりも上手になってるね!頑張って練習してるからきっともっと上手になるよ〜
ママが同じくらいのときはこんなにかけなかったしわからなかったよ!〇〇はすごいね!天才か?とか

小学生上る前に勉強嫌いになっちゃいますよ。
一生時計が読めないわけでもないし、数字だってひらがなだって字の上手さだってこれから伸びしろいっぱいあるから、ななさんもゆっくりいきましょうよ。

やる気ないときはやらないでいいですよ。
こどもチャレンジとか遊びながら学べるとかそういうのはどうですか〜?うちの娘はほぼチャレンジで楽しく吸収してます😊

りんご

「練習したら綺麗に書けるよ。」とは言います。そして毎日少しずつですが書いていたらだいぶ綺麗になりました。お友達に「字が汚い」と言われたのなら「お友達は毎日たくさん練習したんだね。」と伝えます。そして「秘密の特訓」と伝え上手になるまでお友達には秘密ね🤫とか言ってのせます。秘密の特訓ようにワークとかでもあると良いと思います。

ママリ

出来なくてもいいと思いますよ🙆‍♀️

我が家は幼稚園なんて生まれてから少ししかない勉強のしなくていい時期だと思っているので
小学生になったら嫌でも学ばないと行けませんし
今しかできない事をのびのびさせていました。

もちろん本人が興味があり勝手に覚えたり
質問されたら教えますが☺️

それでも下2人はむしろ成績良いですよ🙆‍♀️
今できる、できないは
気にしなくていいと思います。

なんだか園が問題に感じてしまいました。
今は勉強より大切なことを学んで欲しいなと個人的には思います🥺