赤ちゃんの寝る時間について助産師に相談。日中2.3時間寝ることを言うと驚かれたが、夜は授乳1回で朝まで寝ることも。助産師に褒められたが、少し気になる一言があった。
生後1ヶ月半の赤ちゃん
日中や夜間の寝る時間はどれくらいですか?まとまって寝てくれますか?👶
今日助産師さんの訪問があり、日中2.3時間(たまに4時間ほど)寝てくれることを言ったらびっくりされて、楽な方よ〜!と言われました。
今日は
7時〜11時 起きる
11時〜14時40 寝る
14時40〜現在(23時)起きる
ちょうど13時半頃の赤ちゃんが寝ている最中に助産師さんが来られ、その時既に寝てから2時間経っていることを言うとびっくりされました。助産師さんがいる間ずっと寝ていたので大人しいと言われました。
2時間くらいは普通だと思っていたのですが。。
しかもわりと今日みたいにまとまって寝たりすると、それ以降ずっと起きてたりとかもあるのでそこまで楽だとは思っていませんでした。
夜間は授乳1回ほどでその後朝まで寝てくれることも多いです。
おとなしいと言われたのがなんだか少し嫌で質問しました😅起きてる時はギャン泣きもすごくするし、寝る時間とかも普通だと思ってたのですがどうですか?😂
助産師さんにはすごく褒められたのですが、産後のメンタルからかちょっとした一言が気になったりしてしまいます😂
- ゆ(1歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私の子もそんな感じでした!
2ヶ月半から夜通し寝てくれるようになって、さらに楽になりましたよ😃
順調に育っているなら問題ないと思いますよ🩷
でも、ちょっとした一言で心配になるのすごくわかります!
ゆきだるま
日中は2時間くらいで、夜はまだ3時間ごとにミルクでした。
4ヶ月になってやっと6時長くて7時まで寝てくれるようになりました。
-
ゆ
日中は2時間毎にミルクだったんですね。2時間はまとまって寝てくれたってことですか?👶起きてる時間はどれくらいでしたか?😌- 8月23日
ちーちゃんママ
8時間くらい起きっぱなしってことですか?
それはすごいですね😳ぐずらないですか?
うちの子は生まれた時から寝るのが下手っぴで、よく泣く子なのでそのくらいの時は寝てるか泣いてるかおっぱい吸ってるかって感じで、生後3ヶ月くらいまでは日中はずーっと抱っこ紐、今思うと寝れなくて2時間くらい泣き続けてる時とかもありました😅
おっぱいに関しては、正直よく出てても寝るのが下手っぴならあまり関係ないかと思います😂私もよく出てると言われてもうすぐ娘6ヶ月で体重8キロの成長曲線上の方ですが夜中2時間に1回くらい起きてます😂
-
ゆ
そうです結局日付け変わる頃まで9時間ほぼ起きっぱなしでした💦寝てもすぐ起きたりで。
ぐずりますよ😅最近少し泣かないで起きてる時間もでてきましたが、それでも起きてたら泣くかグズるかがほとんどです😓
なので大人しいとも楽だとも思ってなかったので、皆さんどうなのかな?と思って。
半年でも2時間毎に起きられてるんですね😣夜中はわりとまとまって寝てくれるので本当個人差ありますね🤱- 8月23日
-
ちーちゃんママ
多分うとうと〜で、体力回復してるんでしょうね😅
一場面だけ見て大人しいとか、楽な方とか言われると嫌なのわかります😂
多分たまたまそういう人に当たっちゃったんでしょうね💦
私も新生児訪問って新生児のうちに助産師の方が来てくれるやつ、余裕なさ過ぎて生後1ヶ月半くらいの時来てもらいました!今までよく頑張りましたね、今までやってきたこと全てが正解ですよ。って優しく言ってもらって、号泣しました笑
なので、もし楽な方とか言われたら絶対嫌な気持ちになってただろうなと思いました😅- 8月23日
-
ゆ
そうなんです😂歳もお母さん世代より少し上の助産師さんだったので、めっちゃ優しいんですけどお母さんファーストの若い助産師さんよりは少し厳しめでした😂
号泣されたんですか😭こちらのコメント見て、気張りながら頑張ってらっしゃったんだなぁとなんだか励まされました😢私も最近気張り詰めすぎていたのか少し疲れ気味でちょっとしたことで泣けます😂💦
共感していただいて励まされました。ありがとうございます😊💓- 8月23日
ゆ
そうなんです😣産後メンタルなんですかね😅
夜まとまって寝てくれるのは確かに大きいですし、日中も数時間まとまって寝てくれる時間があるのは助かりますが、それでも15時頃起きてから日付け変わるまでずっとグズグズやギャン泣きの対応しつつ家事しつつで、自分的には大変だと思ってました😅
2ヶ月半頃になると夜通し寝てくれるようになったんですね😊今だと授乳時間4.5時間以上空けないように言われてますが、それも気にしなくても良いんですかね?
はじめてのママリ🔰
2ヶ月半から夜通し寝てくれてはいましたが、一応心配だったので私が寝るタイミングで授乳してました!本人は寝たまま反射で飲んでただけですが笑😆
9時間もずっとぐずってる中、家事するなんて凄いですよ!
9時間もグズリ対応しながらなんて、むしろ大変な方では?と思ってしまいます😅
毎日ママはお疲れ様ですよね☘️
ゆ
寝たまま反射で😆💓めっちゃ可愛いですね💓脱水心配ですもんね。友達も2ヶ月ぐらいで夜通し寝てくれるようになったと言っていたのでもう少しですかね😊
ありがとうございます😭最近疲れからか少し不安定でしたが、お優しいコメントに励まされました😌❤️
ありがとうございます😊