保育園での息子の昼寝時間を短くしてほしいと相談したいですが、図々しいでしょうか。息子は昼寝が長いため夜眠れず、少し短くしてほしいと思っています。土日は短くても問題ないです。
保育園の先生に昼寝の時間ちょいと減らしていただけると助かります…とか伝えた事ありますか??🤔🤔
それは図々しくてアウトでしょうか🥹
下の息子が体力ついて来たからか、保育園で毎日2時間半から3時間寝てるのですが、夜なかなか寝ません🙄
ここ最近は寝付くのが22時半くらいです。
上の子は昼寝時間起きてたりするからか、21時代で寝るのですが…せめて2時間くらいにして貰えたらな〜…と🙄
土日家で過ごす時は昼寝が1時間~1時間半です🥹
- はじめての婆リ(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
伝えたことあります!
実際に短くしてもらっても、夜寝ませんでした!笑
クラスの子は寝てるのに1人だけちょっと早く起こして先生の負担になるのもな、、と思いましたが、相談するくらい全然いいと思います!
しょこ
その子だけというのは
無理かと思います💧
-
はじめての婆リ
ありがとうございます!!
先生の負担になる…それですね!
自分も仕事上、大勢を相手しており、個人対応はしないので、これが迷惑だとよくわかります。
帰宅したら激しく体力削るプランでがんばります💩笑- 8月22日
omochichan
保育士してました!
園によって、人員の都合だったり午睡中にしかできない仕事があったりで必ずしも対応できるとは限らないのですが、相談してみるのは全然大丈夫ですよ😊夜なかなか寝なくて…と伝えてみてください✨
-
はじめての婆リ
やはりやめとこうと思いました!- 8月22日
-
omochichan
そうなんですか?🥲保育士は、なんでも相談してほしいと思っている人が多いですよ。(対応できるかどうかは別として…💦)
預かる時間だけではなく、1日を通してその子を見て適切な関わりをするのが保育士の役割でもあります。
要望として伝えるのが引け目に感じるのであれば、例えば「最近夜なかなか寝付けず22時半頃になってしまうこともあり、前よりも体力がついてきたことを感じます」などとノートに書いて見るのはどうでしょうか?😊- 8月22日
ゆたんぽ
先生もお昼寝の時間に何かしら仕事しているので1人だけ短くはできないと思います😵💫💦
でももう少しお昼寝短時間がいい気持ちめちゃくちゃわかります😂✨
-
はじめての婆リ
それですね!
見てもらえるだけ有り難い話しですし!!なら家で見んかい!って私なら言われて思っちゃいそうなんで🥹- 8月22日
はじめてのママリ🔰
保育士で言われたことあります!
対応できる日とできない日があります。。
私の勤めてる保育園では
可能な限り要望に応えてましたよ。
できない日があると
いうことを承知なら相談という形で
伝えてみるのはいいかなと思います✨
-
はじめての婆リ
そこまで困ってはおらず、ふとみんな要望してるのか?どうなのか?程度な気持ちでした🙂
とりあえずは相談せず様子見します😄ありがとうございました。- 8月22日
はじめてのママリ🔰
アウトですね😂
わがままかなと思います。
保育士さんはお昼寝の時間に連絡帳を書いたり、交代で給食を食べたり、午後からの活動の準備をしたりとかなり忙しいです。ただでさえ保育士の手が足りず大変なので無理な要求は避けた方がいいと思います。
-
はじめての婆リ
わがまま多数で、やはり!!という気持ちです🥹
昼寝時間はスルーでいきます🙌
ありがとうございました!- 8月22日
退会ユーザー
減らしてもらって、家ですんなり寝てくれるようになりました!
-
退会ユーザー
皆さんのコメントみると一般的にはアウトなのですね🙄💦ママ友に聞いても、結構色々と対応してくれるみたいなので、感謝しかありません🥹
- 8月22日
-
はじめての婆リ
ですね!!
ただ、自分もアウトだろうとは思いましたが、どうなんだろ?くらいの気持ちで聞いたらやはりアウトでした笑😂
色々対応有り難いですね🙂
感謝です😌- 8月22日
mamarin
図々しいとかではなくてちょっと難しいお願いになるかもとは思いますが・・・でもとりあえず相談してみて別の何かいい方法一緒に考えてくれるかも!と思いますよ🙌🏻❤️
うちの子も同じくで夜本当に寝なくて🫨
体力がある子ってお昼寝しっかりすると夜全然寝てくれないので
お昼寝を短くするよりも、帰ってからの活動量を増やすことを心がけてます!
-
はじめての婆リ
帰ってから、確かに息子は床でゴロゴロなので、活動量を増やすを心がけて、まず自分の出来るとこからいきます🫡🤔
ありがとうございます!- 8月22日
はじめての婆リ
先生の負担になる…それですね!
自分も仕事上、個人対応はしないので、これが迷惑だとよくわかります。
帰宅したら激しく体力削るプランでがんばります💩笑