※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
タピオカ
子育て・グッズ

乳腺炎になりそうで、葛根湯を飲んで冷やしながら授乳していると痛みが軽減。しかし、まだしこりが残っている。しこりがなくなるまで完全に治ったとは言えないでしょうか。

乳腺炎になりそうな感じか、乳腺炎になっちゃったのかな(´°ω°`)
それで、葛根湯飲んで 保冷剤をタオルに巻いて 冷やすようにして 授乳を毎回4時間くらいに固定したら、痛みも弱くなってきて よくなってきたんですが、シコリみたいなのがまだ残ってます(:ω;`)
このつまっちゃってるとこがなくなるまでは 完全に治ったことにならないんですかね?(*´゚д゚`*)

コメント

にゃあ

保冷剤はダメですよ〜
卒乳するときに絞りきって保冷します。
乳腺炎の場合、温めてめちゃ痛いですが心を鬼にしてしこりを押しながら絞ってください!
授乳するときも温めてからしこりを押しながらおっぱいあげてください!
わたしも何度かなりましたが一回目は助産院で母乳マッサージしてもらって次からは自分でやりました!絶対に冷やさないでください💦

• タピオカ

タピオカ

あれ、冷やしちゃダメなんですね(:ω;`)
    教えてくれてありがとうございます!
    授乳のとき、しこりを押しながらはやってました!

• 2月14日
ショーコラ

乳腺から母乳が出てる状態なら冷やしても温めても大丈夫ですが、全く出ていない乳腺があるなら温めちゃダメですよー!
完全に詰まってる状態で温めて血流を良くしてしまうと炎症を酷くしてしまいます(>_<)
ただ何処が詰まってるかとか、どの段階のつまり具合かとか、判断できないと思うので、とりあえず冷やしてあげて、母乳の作られすぎを抑えてあげて下さい('ω')
タピオカさんの場合は良くなってきてるとのことなので、冷やさなくてもいいかもですが(╹◡╹)

• タピオカ

タピオカ

痛くなくなってきたから良くなってきたかなって(*´゚д゚`*)
    お返事ありがとうございます。
    授乳以外でも絞らなきゃ治らないですかね?

• 2月14日
  • ショーコラ

ショーコラ

シコリ部分を乳首に向かって押し流す感じで抑えながら授乳してみて下さい。
    一回やってみて、次の授乳時に同じような感じなら、一度搾乳してみては??
    搾乳する時は温めた方が出やすいので、私はいつもお風呂はいってる時にマッサージして搾乳してますよ('ω')
    辺りも気にしなくていいですし(笑)

• 2月14日
  • タピオカ

タピオカ

なるほどですっ(´°ω°`)
    たしかに 人目を気にしないでいいですね!
    明日やってみます(*´ω`*)ゞ

• 2月14日