※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳の子供が指を差した方向を見ない。指差しもできない。母子手帳に書かれた10ヶ月の項目に不安を感じている。他のお子さんはどうでしょうか?

もうすぐ1歳ですが指を差した方向を見ません。指差しもまだです。
母子手帳の10ヶ月の項目に指を差した方向を見るとあったのでずっとやっているのですが、全然です🥲
みなさまのお子さんはどうですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

末っ子10ヶ月ですが指差した方向みます🥺

ママリさん

9ヶ月くらいから指差した方向見てくれてました!🙂

はじめてのママリ

1歳直前にできるようになりました。指差しの意味を理解してないのかな?と思い、1日中名前を呼んだ後、目があったのを確認してから本人の興味のある物に指差しを行いそちらに誘導する、、みたいなのを繰り返してました😫
自分自身指差しをする事に抵抗があったのでそれまで一度もやった事がなく、意味が分からなかったのかな?と気づきました!!

はじめてのママリ🔰

指差した方を見るようになったのは、1歳1.2ヶ月の時だったと思います😂
指差しても、私の指を見ていました😂😂