※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママちゃん🔰
妊娠・出産

遠方出産を考えている41歳の妊婦です。NICUと無痛分娩が可能な病院が県外にあり、1ヶ月の一人暮らしを検討しています。経産婦や遠方出産の経験者からアドバイスをいただけますか。

遠方出産(里帰りではなく)をされた方いらっしゃいますか?

不妊治療6年の末、妊娠することができました。出産時は41歳の初産です。

高齢出産で、待望の妊娠なのでNICUがある病院を希望しています。
また、体力的な不安と、これまでの不妊治療で痛みに弱いことは分かっているので…無痛分娩を希望しています。

NICUと無痛分娩のどちらも満たす病院は地元になく、片道3時間かかる県外の病院になることがわかりました。

病院に問い合わせすると32週くらいから、ウィークリーマンションなどで病院近くで生活するように言われました。
計画無痛分娩も可能とのこと。

実家の両親は頼れる状況にないこと、夫の付き添いも難しいことが考えられます。

1ヶ月一人暮らしをしても、産みたい病院で産むべきなのか…。
人気病院なので、分娩予約も早くしなければならないし、妊娠後期のつらさや、陣痛のつらさも未知なのでご相談させていただきました。

経産婦さんや、遠方出産、高齢出産のご経験がある方おられましたら、何でも良いのでアドバイスお願いいたします_(..)_

コメント

ママリ

んんん臨月に一人暮らしはやめた方がいいと思います🥲🥲🥲

私も遠方で無痛分娩しましたが、予想外のことだらけで1人じゃ対応しきれなかったと思います…

NICUと無痛、どちらかを選ぶならNICUかなと思います。
無痛は状況によってできないこともありますし、無痛にしても全然痛かったですし、計画無痛でしたが陣痛始まりで計画日より早く産まれました。病院によっては麻酔できなかったと思います。
お産はそんなに予定調和的にはいかないので、痛いの覚悟でとにかく子どもと母体が安全に産めることを優先された方がいいです( ; ; )
旦那さんも一緒にウィークリーなら安心かなと思います…!

• はじめてのママちゃん🔰

はじめてのママちゃん🔰

さっそくご返信いただけて嬉しい限りです。

予定通りにいかない…臨月一人暮らしは…😢響きました…。
    せっかくここまでして、無痛分娩をできないのはツラいです。

覚悟が足りないのかなぁ…。
    NICU優先で再度探してみますm(__)m

ありがとうございます。

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

そうなんです!!
    近くに無痛あるならぜひ!って感じですが、わざわざリスクをおかしてまで選択するものではないかな…と私は感じました。
    友人1は計画無痛でしたが破水で始まりその時麻酔科が不在だったため普通分娩に。
    友人2も計画無痛でしたが陣痛が上手く進まず帝王切開に。
    無痛希望で無痛できた私も結構痛かったですし、薬との相性が悪かったのか震えが来て途中で切られ、めちゃくちゃ痛く産みました😭
    皆違う病院です!
    たまに全然痛くなくて頭触らせてもらった〜とかって人もいますが、一人一人違うものなのでリスキーですね…

産むまでも悪阻やマイナートラブルでほんとにナーバスになったので、めちゃくちゃ元気健康妊婦出ない限りお一人暮らしはかなりハードだと思います。不安との戦いになりそうなので、よくよくお考えになってください🙇‍♀️
    とはいえ大切なおさんなので、ママちゃんさんが納得のいく病院でのご出産が叶うよう願ってます🍀*゜

• 3時間前

はじめてのママちゃん🔰

ご丁寧でお優しいご回答ありがとうございます✨

周りに相談できる人がいなくて(不妊治療や妊娠のことを話していないため)
    率直なご意見有り難いです。

まだ初期なのに、マイナートラブル有有です💦

痛みに関しては無痛分娩でも覚悟を決める必要があると、よく理解しました🥹

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

妊娠出産のことはナイーブですもんね💦
    マイナートラブルあるのですね( ; ; )心配です。どうか少しでも快適に過ごせますように🙏

ですね!無痛されるにしてされないにしても、あんまり過信しすぎない方がいいと思います…数パーセントの確率で産後えげつない吐き気と頭痛が来る方もいると説明も受けました。無痛は色々とデメリットもあるので、もし無痛が無理だったとしても気を落とされないでくださいね。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

その無痛もどこまで無痛なのかにもよりますよね、私も3人目をやりましたがはっきりいって痛みはあるので4人目は自然選びました💦なので無痛よりNICU近場にあるならそこがいいと思います、、陣痛で死んだりはないので🥹無痛やる前もうちの病院は浣腸をしたりそれもそれで痛かったですし背中の注射も怖く、促進剤いれるから5cmくらいまではいたくなかったですがそれ以降は薬のタイミングで痛かったし最後は痛かったのと産後副作用だからかその子だけ血圧が上がってしまい3日くらい安静の生活でした💦私も痛みに弱いですが無痛も何もかも痛みがないわけではないですね😭片道3時間は現実的ではないと思います、、わ

はじめてのママちゃん🔰

さっそくのご回答ありがとうございます。

無痛分娩の副作用で赤ちゃんの体調不良はつらすぎますし、気が休まらないですよね…。

ちなみに近くの総合病院はNICU2床とかかれており、もしかすると大きなNICUのある病院を探すと片道2時間と…どちらにしても距離がかかりそうです…。

• 3時間前
mnmyn

上の方のおっしゃっている通りだと思います。
さらに出産後赤ちゃんは3時間かけてお家まで帰るんですか?
そこも心配です😢
私は血液の問題があって車で1時間かかる病院で出産しました。
1時間でも帰り道心配で早く家に連れて帰ってあげたかったです!

はじめてのママちゃん🔰

率直なアドバイスありがとうございますm(__)m
    産後はすぐに帰っても、しばらく滞在してもどちらでも~という感じで言われたので、mnmynさんの感想を聞けて良かったですm(__)m

• 3時間前
ちなつ

40で産みました!
私は未婚シングルで実家は市内ですが別で住んでるので一人暮らしでした!
幸い妊娠期間つわりを始め体調変化が何もなく元気だったので心配すらしなかったですが、そればっかりは人に寄るのでなんとも…です。
私は陣痛タクシー登録しておいたので陣痛来たら呼んで1人で行きましたが、途中で回旋異常で帝王切開になってそれの手術同意書を親に書きにきてもらいました。無痛希望してても途中で帝王切開になる可能性はあると思うので出産時ご主人が来れるなら…っていうのも考えた方がいいのかなと思います🤔

はじめてのママちゃん🔰

ご回答ありがとうございます。
    そうだったんですね💦いくら1人で頑張ると覚悟を決めていても、誰かに頼らざる得ない状況もでてくるものですね…😢⤵⤵
    参考になります!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

上の方がおっしゃっているとおりかと思います。

臨月は息苦しさでなかなか動くのも億劫になるので、一人だと相当大変だと思います💦

私も同じ様に無痛分娩できて、かつNICUのある病院に通院していました。
しかしながら、無痛を希望していましたが、想定よりお産の進みがかなり早く無痛分娩できず普通分娩で産みました。

初産婦で無痛をした知人が何人かいますが、いきみ方がわからなくて赤ちゃんがなかなか出てこず鉗子分娩や吸引分娩、帝王切開になった子もいます。

やはり、NICUを優先で病院を選ばれたほうが良いと思います。

無痛分娩ができないところで出産を、となった場合でも、退院後そのまま産後ケアなど使って体力回復に充てる、とかもありだと思いました。

はじめてのママちゃん🔰

ご回答ありがとうございますm(__)m

無痛分娩を選択したがために、赤ちゃんに負担をかけるのはツラいです…。

誰かに頼れる状況ではないので、一人暮らしは選択肢から外れそうです💦

ご親切なアドバイスありがとうございます✨

• 3時間前