コメント
はじめてのママリ🔰
祖母がいないのであれば名義は子に移ります。
お父様が一人っ子ならばお父様だけのもの、兄弟が何人かいれば名義はお父様+ご兄弟のものになります。
固定資産税払わなかったらそのうち競売にかけられますかね。
ママリ
ならないです。相続人が払います。
そのままにしておけば滞納金が発生しますし、故人の名義のままでは売却にも出せません。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
相続人とはどう決めるのでしょうか?
父の姉がいるのですが、父の姉になるのでしょうか?- 8月22日
-
ママリ
公的な遺言がなければ民法で順位が決まっています。
配偶者(質問者さんの母)→子or孫(質問者さん)→親(質問者さんの父方の祖父母)→きょうだい(質問者さんのおば)だったと思います。
相続は自動的にとは行かずたくさんの確認や相談や手続きが必要です。
法事と合わせて親族集まってやりくりするしかないです。質問者さんの親世代の親族からなにか話はありませんでしたでしょうか。- 8月22日
-
はじめてのママリ🔰
質問に書いたのですが、父の父(祖父)の名義なのですが、その順番なのでしょうか、、?
父は亡くなっていて、祖父の子供は父の姉のみ生きています。
私は遠方に住んでいて、兄がすべてやってるので私は関与していないのですが、固定資産税とかどうなるのかな?と気になり質問しました。
兄と、父の姉の間で話をしているかもしれません。- 8月22日
-
ママリ
専門性が必要な内容になりケースバイケースなのでこれ以上は親族と弁護士によって変わってきます。
きちんと手続きが終わるまで、仮の相続人を決めることができるのですが、おそらくお兄さんがそれになってるのかな?と思います。
その場合はひとまずはお兄さんが固定資産税を払うと思います。そうして後日、決まった相続人に分割して支払ってもらいますよ。
親族間で話がまとまっていても手続きは時間がかかりますので最終結果はのんびり待っていたら良いのかなと思います。- 8月22日
-
はじめてのママリ🔰
ケースバイケースなのですね、、
今まで30年前に亡くなっている祖父の名義になっているようなので、これからどうなるのか全くわからず💦
兄からは何も聞いていませんが、固定資産税を払う相続人になっている可能性があるんですね。
叔母が土地を欲しがっていたので上手くまとまってくれればいいのですが、、
落ち着いたら兄に聞いてみようと思います。- 8月22日
むーむー
相続した人が払います
本来ならその土地の持ち主が亡くなったときに相続するのが1番です
名義変更しておかないと手続きがややこしくなるので早めに変えておくのをオススメします
相続みんな放棄した場合は国のものになります
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
父の姉がいるので、自動的に叔母のものになりそうですね!
はじめてのママリ🔰
叔母とお父様の2人の名義になりますよ。
はじめてのママリ🔰
質問にも書きましたが父は亡くなってます。。
はじめてのママリ🔰
祖父が亡くなったのかと勘違いしていました。
祖父の名義になっていたなら次の名義は叔母・質問者さん・質問者さん兄弟(いれば)になります。
叔母だけではないです。
ちなみに私もいまその状況で名義どうするか叔父叔母と話し合い中です。
はじめてのママリ🔰
叔母だけじゃないんですね!
私と兄弟は住むことは絶対にないし、叔母は土地を欲しがっていたので、叔母のものになりそうかな?って感じですかね。。
はじめてのママリ🔰さんは名義が欲しい側ですか??
私はいらないので固定資産税とかどうするのかな?と不安で😅
はじめてのママリ🔰
私は土地はあっても無くても構わないですが、何も貰わず叔母なり誰かに丸々あげるってことはしないです。そこはシビアな話しで笑。
私の場合、土地を貰う立場として状況的に一番近いというか優位?なのが私なので(話すと長いので端折りますが)本来なら私が受け継ぐべきなのですが、叔父叔母が何か言ってきているので面倒な事になってます。
揉めるくらいなら土地売って皆んなで割って終わらそうと思ってます。
質問者さんの場合もぶっちゃけ貰えるもんは貰っといた方が得ですし、そこに叔母が住むなら貯金等お金は質問者さんとご兄妹で貰うべきだし、土地誰も住まないなら皆んなで均等にしっかり分けた方が後々問題にもなりにくくいいですよ。
遺産相続の話は大抵そうやって揉める火種を作らないように、均等にっていうのが基本です。
げんに、私の現状は祖夫母が亡くなったときに母・叔父・叔母できちんとやってなかったから私に皺寄せがきている状況です😩
はじめてのママリ🔰
土地売って皆で割るの良いですね。
叔母が住むのかどうかはわからないのですが、田舎すぎて売れそうにもないなという感じなんですよね、、家も古くて取り壊しに逆にお金がかかるんじゃないかなと思っています。。
兄が話をしているかもしれないので落ち着いたら聞いてみようと思います。
うちも父と叔母で揉めてたらしく、今まで祖父の名義のままだったようです。。