※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の娘がごめんなさいが言えない。嘘やズルが増えている。どんなアプローチが効果的でしょうか?

5歳の娘についてです。
ごめんね が言えない性格です。
先日、保育園で自分の tシャツ のアイロンプリントをペリペリ破っていたようで、先生が聞くと、
〇〇くんがやった
と友達のせいにしたそうです。
もちろんその子は全く関係なく、ただ目の前に居ただけとか浮かんだだけとかその程度だと思います。

その時ごめんねが言えなかったんですと先生から話がありました。

私は迎えに行った主人つたいにきいたので、本人から言うまで黙っていたのですが、あまりに言わないので促してみると、大号泣で 友達のせいにしちゃったから、、 と。買ったばかりの服だしお母さんに怒られると思ったからと言ってますが、泣いたのが私に怒られるからなのか、友達のせいにしたからなのかは定かではないです。

じゃあ明日謝ろうねと言っても 無理!できない!と。
じゃあ許してくれてありがとう でもいいんじゃない?というと やだ、言えないの。
お手紙でもいいし先生やお母さんと一緒でもいいよと言ったけど 腑に落ちないようでした。
翌日、言えなかった と私に言ってきて、じゃあまた明日でも、、 というと やだ!もう終わったことだから。と。
終わったかどうかはあなたが決めるんじゃないよ?
と言いましたが、あまり聞く耳を持たず。。

この程度のことで詰める私も私ですが、最近、嘘をついたりズルをしたりすることが増えて、その度に話をしていますが、日々 ごめんなさい のハードルが上がっているようで言えないようです。
こういうときどんなアプローチが効果的でしょうか?

長々とすみませんが、アドバイスいただけると嬉しいです^^

コメント

ママリ

5歳だと年長さんですか?😊
賢い娘さんですね👏

嘘をつくのも考えないとできないし、怒られると思ったから。とかってゆうのも未来を予想する能力あってだど思います!

私なら、○○ちゃんが謝らないならママが代わりに謝っても良いか聞いて私が見本を見せます。

その後、謝ったから心が晴れ晴れしたなぁ🤩とか言って笑

私も5歳年長の娘がいます。
やっぱり年長にもなると先生や私も含め大人達にだんだんと怒られる事が増えますよね。
だんだんとできる事も増えたり
お話も上手になってきて、どうしても期待値が上がっちゃうんですよね〜💦
でもまだ5歳!
大人だって間違ったこともするし失敗もするし嘘もつく。

全然いいと思ったんですが、どうですか??😊

もしママがお友達に自分のせいにされたらすごく嫌な気持ちになる。でもちゃんと謝ってくれたらまた仲良くできる事を伝えて、見本を見せていけばいいと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘もお友達も年中です!
    それが私が朝早く迎えがギリギリなのでその子に会えずで。。
    そうですね、5歳ですもんね。

これも謝ったかどうかは私のエゴな気もしてるのですが、受け流して良い程度のことを、性格上うやむやにできず固執してしまいます😭

娘もまだモヤモヤくんがいてその子の顔見ると怖くなってしまうと言ってるのでわかってはいるんですけどね😭

ありがとうございます🙇
    手紙作戦で私が代わりに書いて先生に私もらえないかどうか相談してみます!✨

• 8月22日
mamari

ごめんなさいが言えるかどうかではなく、相手の気持ちを考えられる(想像できる)かどうかを重視しています。
もし自分が濡れ衣を着せられたら、どういう気持ちになるか。友達をそういう気持ちにさせてしまった自分の行為(加害)をどう感じるか(反省するか)。相手の気持ちを考えながら、自分自身ときちんと向き合うことが大切だと思います。
理由がどうあれ、ダメなものはダメです。そこは、きちんと教えていきたいと思います。

私だったら、アイロンプリントを破ったことと友達に謝ることとを切り離して考えると思います。お友達を陥れようとして破ったなら合わせて考えますが、おそらく、そういうことではないと思います。
なぜ破ってしまったのか、理由がない(無意識)の場合は、心理面(潜在意識)に配慮が必要な場合があるかもしれません。

何か不安定になっている原因(具体的な原因でない場合は無自覚な場合もあります)がある場合、ごめんなさいが言えないこと(表面的な問題)にばかり気をとられていると、肝心な問題を見落とすこともあります。

質問コメント(僅かな情報)しかないので、詳しいことがわかりません。私が心配し過ぎ(考えすぎ)ているだけかもしれませんが、様々な視点でお子さまをみてあげるとよいと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

丁寧にありがとうございます!
    今日も帰ってきて第一声が謝れなかった、、と。自分がやってしまったことは自覚していて、ただお友達が怒ってるかもしれないから言えないと言っていました。反省はしている反面、忘れてほしいような逃げたい感情を感じますね😭
    私に怒られるのが嫌だから言わないとなのか、本当に悪いと思ってるけど言えないのか見極めが難しいところです。。

• 8月22日