※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
子育て・グッズ

2ヶ月の娘が朝昼ともに4時間ずつ寝て心配。夜は4〜5時間でミルクで起きる。昼夜の区別をつけて起こすべき?

【お昼寝について】
約1週間後に2ヶ月になる娘がいます。
夜も比較的寝てくれる(4、5時間でミルクで泣いて起きて、ミルクを飲むとまたすぐ寝る)のですが
朝寝、お昼寝も4時間くらい一気に寝ます。
寝過ぎなのかな?と心配になっています。
4.5時間くらいでミルクで泣いて起きるのでそれまで待っているのですが
昼夜の区別がしっかりついて夜もぐっすり眠れるように起こした方がいいのでしょうか?

コメント

その頃は寝たり起きたりが基本、昼夜の区別をつけるのは光の力です。

寝たままでいいので、毎日朝日を浴びる。朝〜昼は明るい部屋で寝る。
夕方から可能な範囲で外と同じように部屋を暗くしていき、夜は真っ暗。
これで昼夜の区別としては大丈夫です☺️

• 初めてのママリ

初めてのママリ

朝9時頃にリビングに移動してカーテンを開けて明るくするようにしています!
    19:30頃から電気をオレンジ系のライトに変えてお風呂に入れてミルク→そのまま寝室へ行くようにしています。
    日光や、明かりで区別がついていれば、寝てても大丈夫とのことで安心しました☺️!!

• 8月22日