※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃやん
妊娠・出産

年金手帳の変更について質問です。保険証が変わることは分かるが、年金手帳も変更が必要でしょうか?初めて作ったため、再発行が必要か不安です。

年金手帳について質問です。
社保から旦那の保険に変更するのですが、その際年金手帳の変更などもあるのですか?

旦那の会社の方から年金手帳は?と言われて年金手帳を無くしたことに気づきました。

保険証が変わるのは分かるのですが、年金手帳は名前変更だけでいいと思ってたので、本当にいるのであれば再発行頼まないとと思ってます。

今の会社で初めて年金手帳を作ったので変更等などのことは一切分からないので、質問させてもらいました。

コメント

年金手帳を旦那さんの会社に渡すことにより、旦那さんの会社が代わりに払ってくれるってだけです

梨果

扶養に入るということですか?

• 梨果

梨果

先日扶養に入る手続きをした時には、年金番号が必要でした。
    でも、この先ずっと年金手帳がないという訳には行かないので、再発行した方がいいと思いますよ😣💦💦

• 2月14日
ちびた

いりますよー!
名前変更するにも年金手帳はいるので
再発行はしないといけないですね。
旦那さんの会社では年金番号やら確認したらすぐ戻ってきますよ。

ちぃやん

皆さん、ありがとうございます!m(_ _)m