※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなはな
子育て・グッズ

娘が絵本を破いてしまう悩み。普段の対応で困っている。同じような経験の方、対処法を教えてください。

絵本が大好きな娘がいます。
普段は娘の手が届くような高さの本棚に絵本を置いています。
最近になって絵本をビリビリに破くようになりました。
娘のために義母から頂いた本もあり、娘にとってはまだ物を大切にするということはなかなか難しいとは思いますが、この行動に対して怒って本を取り上げてしまいました(;ω;`)
ですが、全て取り上げては可哀想だと思い、毎日言い聞かせて一冊だけ出して読んでいたのですが、またもややられてしまいました…。そして、やるときは必ず私や主人の目がない時です。

みなさんこういう時どう対応していますか?
このぐらいの年齢では普通でしょうか?(;ω;`)

コメント

あられちゃん

普通ですよ!
逆に新聞紙を渡してビリビリ破らせてあげた方が喜びますよ!
うちは、厚紙の本しか本棚においていません。

華ちさ

うちの子は一歳越えてからは破らなくなりましたが。。
なんででしょうね😣
絵本をめくるのが楽しいとかですかね?

なぁ〜お

手先が器用になってくるとありますよね。破ることを楽しんでるなら破ってもいい紙を渡して遊ばせてあげたらいいと思います。暫く絵本は親の見てる範囲の方が安全かもしれませんね。
うちの子はまだそんなに手先が器用ではないですが破ったことがありましたが破ったらダメなことを伝え、まだわからないだろうけど目の前でテープで直し「痛い痛いだったよ」と伝えたました。

はなはな

コメントくださった皆様。
娘の体調が悪くなってしまい、バタバタとしておりなかなか返信ができずにいました。一斉にお返事で申し訳ありません。
しばらくは娘のそばに居てあげられる時は本を渡して、離れる時は手の届かないところへ置くなどして、様子を見てみたいと思います。皆様、コメントありがとうございました(*´`)