ひらがな、どうやったら読めるようになりますか?来月から保育園の年長に…
ひらがな、どうやったら読めるようになりますか?
来月から保育園の年長になります
まわりは書ける子もいるなかまったく読めません…
お風呂のポスター
アンパンマンおしゃべりブック
プリンセスあいうえおレッスン
かるた
はありますが、なかなか興味がもてないようです
絵本は好きですが読んであげたぶんを覚えて雰囲気で読んでいます
母も教え方が分からず…
次に考えているのが普通のタブレットにアプリを入れるか、ちゃれんじやスマイルゼミ?のタブレット系です
何かおすすめありますか?
- めいこ(妊娠29週目, 5歳7ヶ月)
コメント
まぬーる
自分の名前を読めたり、
自分の名前の形は、
分かる感じありますか?
まずはそこからにはなりますが、今現在どのぐらいのレベルなのかというところからですね。
はじめてのママリ🔰
年長の息子がいます。
もう来月から小学生なのに
ひらがなすら怪しいのあります😇
私も書かれてるようなことは
一通りやりましたが
なんせ本人に興味がないのでどうにも😇
年少からこどもちゃれんじやってて
いまもタブレットやってますが
これも身になってる感はあまりないですね…
くもんも国語1年やってましたがイマイチで😇💦
ただ、くもんの先生にオススメされた
くもんのひらがなカード買ったら
多少覚えたようには思います。
-
めいこ
ほんとにダメだったら秋からくもんを検討してました!
結局本人のやる気なんですかね🥲- 1時間前
みさ
小学校入学してから覚えましたよ!
それまでは自分の名前をかろうじて書ける程度でした。
入学したら1から教わるので!
-
めいこ
入学予定の小学校に通ってる子のママさんに聞いたら、すぐ音読始まるから入学前にある程度読めないとしんどいみたいで🥲
- 1時間前
ゆみ
絵本が一番手っ取り早い気がしますが、興味がないとなかなか難しいかも知れませんね・・・。何か好きな物ありますか?例えばアンパンマンなら、ひらがなのポスターとか見てアンパンマンのアだね〜みたいに、好きな物と絡めるのがいいかなと思います😌
-
めいこ
絵本自体は好きなんですけど雰囲気で覚えてしまうので…
プリンセスが好きなのであいうえおレッスンを買ったのですがあまり使いこなせてないです、やっぱり母の教え方かなぁと思っています- 1時間前
-
ゆみ
めいこさん❤️
教えよう!と意気込むと逆に良くないと聞いたので、あまり気にせず楽しくやったんでいいと思いますよ☺️うちは書きがまったく出来なかったのですが、年明けてから急に興味持っていろいろ書き始めて、今では一通り書けるようになりました。興味を持ってもらえるような工夫が大事かなぁと思います。それに入学までまだ1年あるし、全然焦らなくていいと思いますよ!- 12分前
はじめてのマリリン
うちも色々取り入れて、1番効果があったのは部屋のリビングとかいつも居る場所の1番目につくところに大きなあいうえお表を貼ることでした。
そのうち、みき先生のみ!とか言い出して、そこからひらがなに興味持った感じです。
あと、家の至る所にひらがなでマステとかに名前書いて貼っておくのも良かったです。
テレビにマステでてれびって書いて貼ったり、ドアにどあって書いて貼ったりしてました。
-
めいこ
リビングポスターはまだやってないのでやってみます!
マステはどのくらいの大きさのものを貼られましたか?- 1時間前
えるさちゃん🍊
本人の興味が出ないとなかなか難しいと思います😂
息子は興味出て100均で何回でもかけるあいうえお表買ってそれひたすらやって読んでました😂
めいこ
名前に(ゆ)が入っていて、それだけ分かるかんじです…
お風呂のポスターで名前を教えたあと、別の表でやってみてと言ったらできませんでした💦
まぬーる
なるほど!そうだったんですね!
沢山の文字を見せて、音を教えるのとかは後からがいいと思います。
まずは、自分の名前が1番です✨ゆ、に興味があって、ゆ、なら自信を持たせてあげられそう☺絵本を読み聞かせしながら、ゆを探してみたりするところからですね。
ひらがなの導入には、自分の名前からが適していると思います✨