※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ🥚
子育て・グッズ

兄弟、幼児期にケンカをしていたけど、今は仲良いいよ😊って方いますか❓❓…

兄弟、幼児期にケンカをしていたけど、
今は仲良いいよ😊って方いますか❓❓
長く悩んでしんどくなってきました。

1歳半女の子と3歳半の男の子の兄妹を育てています。
兄の妹への攻撃が長く続いています。

初めは遊んでいるおもちゃを妹が触るから怒ってたたく、押し倒す感じでしたが、
最近は何もなくても同じように攻撃することが増えてきました。○○ちゃん嫌いーと言っています。

親としては手を出した時は注意していますが、
叱った不満でまたエスカレートしそうなのであまり言い過ぎないようにもしています。

兄とは絵本を読んだり1対1の時間もつくってみたり、愛情を注いでいるアピールもしていますが、なかなか改善されません。

幼児の兄弟喧嘩いつまでしますか😹?
そして、仲良くなっていくのには何か工夫したことはありますか?ただ時間が解決するのか、親として何が出来るのかアドバイスいただきたいです。

コメント

てろり

4歳離れた兄、5歳離れた弟がいます。
兄とはまーーーよく喧嘩しました。幼いながらに「コイツさえいなければ…😡」と思ったことも何度もあります。
弟ともよく喧嘩してました🤣けれどそれも幼稚園くらいまででしたかね。
小学生くらいになり、同い年の友達と友達だけで遊ぶ機会が増えると途端に仲良くなります。もちろん喧嘩もしましたが、小さい頃ほどではありません。

同い年の友達と友情を育むくらい深い付き合いがない間は、兄弟がその役目を果たすのかな〜とふと思います。

ちなみに今はめちゃくちゃ仲良いです。
高校生くらいの頃は弟と2人でお出かけとかよくしていました。可愛いし、なくてはならない存在です。

なな

来月3年生、1年生になる兄妹ですが
未だに喧嘩します
仲良く遊ぶ時もありますが
だいたいが兄がふざけすぎたり
妹が言うこと聞かなかったりと
どうしようもないことで喧嘩になります。

喧嘩になった時は
ただ叱るだけではなく
双方にそれぞれの立場になったとき
どんな気持ち?と言い聞かせてますが
全然ダメですね💦

それでも懲りずに一緒に遊ぶので
ほんとどうしようもないです🤷‍♀️

はじめてのママリ🔰

三年生と一年生ですが今だにすごいです。たまーーーーに仲良いけどほぼ喧嘩です。毎日妹が泣き喚いてます😅

主さんのお子さん小さいので難しいと思いますが色々やって一番良かったのは結果的にはスルーです🖐️

相性だと思ってます。

理由がある時もありますが基本いえでしてることを外でしなければわたしは仕方ないと思ってます。
わたし自身高校生まで姉と殴りあいしてましたが、弟や兄とは(五人兄弟です)親から聞く限りもほぼケンカしてなかったみたいですし記憶もないです😅
姉とは本当相性が悪かったんだと思います、、、

どうしても力が強い兄が勝つのは当たり前なので、我慢できたら台所とかでコソッとお菓子あげたりしています🤫

みさ

4歳上と6歳上に兄がいますが4歳上の兄によくちょっかいかけられてました。
小学生になっても中学生にもなっても変わらずでした。青あざできることもありました…
今は疎遠でしたが関わりたくもないですね…