添い寝での寝かしつけについての質問です。成功までの期間やギャン泣きの対処法、移動の有無について教えてください。夜泣きがひどくて困っています。
だっこから添い寝での寝かしつけに成功されているママさん、
①はじめてからどのくらいの期間で添い寝で寝かしつけに成功しましたか?
②最初ギャン泣きしましたか?どのくらい続きますか?
③ギャン泣き中のあやし方どうされてますか?
④寝てからベッドなどに移動させますか?
ただいま夜泣きがひどくて、だっこで寝かしつけてますが、体重も増えてきてつらいです。
ぜひコツなどを教えてくださいm(_ _)m
添い寝が最近苦手くんみたいで、横向きにしただけで泣かれてしまいます> <
急に嫌がられてしまってぎゃーと泣くのでママが嫌いなのかと戸惑ってます。
寝かしつけに2時間半ってかかりすぎですか?> <
- ぺこ*(8歳)
コメント
musk
①機嫌がいいときに試したら一発で添い寝で寝てくれました。それから毎日添い寝トントンで寝かしてます。
②たまたま機嫌がよかったのでギャン泣きされなかったです。
③ギャン泣きではないですが、多少ぐずるときはあって、そのときはひたすらトントンです。
④はじめから布団に寝かしてます。
2時間半は大変ですね😭
ちなみにうちは15分くらいで寝てくれます!!
cas☺︎
7カ月くらいまではずっと抱っこ紐で寝かしつけていました!
8ヶ月くらいになって、添い寝にする!と決めたら心を鬼にして泣いてもトントンで寝かしつけしてました!!
初日は寝かしつけに40分くらいかかり、4.5日で定着し10分あれば添い寝トントンで寝るようになりました!
初め泣きますが泣いてもトントン!でした!
寝かしつけに2時間半大変ですね。。寝る前に沢山遊んでおっぱい沢山飲んで満腹にすると寝ましたよー(^。^)
-
ぺこ*
ありがとうございます(*´˘`*)!
添い寝トントンで寝てくれるなんて、羨ましいです(>_<) 40分泣いてもそのあと寝てくれるんですね!一度チャレンジしたのですが、となりで耳がきーんとなるくらい泣かれてしまい中断してしまったので、もう一度やってみようと思います> <
最後のお昼寝っていつどのくらいで、 寝かしつけ開始時間はいつですか?> <- 2月14日
みしゅか
調子がいいと、トントンで寝ます。
手を握ってあげると安心するようで、片手繋いでの片手トントンです笑
調子悪いとギャン泣きするので、私が体操座りして、太ももに対面で座らせてゆらゆらしてたらだいたい寝ますʕ•͡•ʔ
その時も手を握ると比較的寝付くのが早い気がしますー
-
ぺこ*
あまりぐずらず添い寝トントンで寝てくれるなんて、羨ましいです(>_<) 体操座りでゆらゆら、やってみます!だっこより楽そうですね!手も握ってみます。
最後のお昼寝っていつどのくらいで、 寝かしつけ開始時間はいつですか?> <- 2月14日
-
みしゅか
うちも重いので、抱っこ寝かしつけは早々にやめました笑
ちゃんとしてらっしゃるの凄いです(´∀`*)
最後は4時におっぱい飲んで
ちょっと寝て
7時にお風呂
あがったらおっぱい飲んで
寝かしつけというか
遊びながら眠くなるのを待ちます笑
9時までにはだいたい寝ますね‼︎
調子いいと8時とかに寝てますー
寝かしつけよう‼︎としてないので、時間かかる時ありますが気持ちがとても楽です٩꒰⍢ ꒱۶⁼³₌₃
そしてそのまま早朝まで寝てます‼︎- 2月15日
-
ぺこ*
詳しくありがとうございます!
寝かしつけしなきゃって思うとなかなか赤ちゃんも寝付けなかったりするんですかね?
私も赤ちゃんリラックスしてからトントンしてみようと思います。
皆さん上手に寝かしつけされていてすごいなー!
8時の寝かしつけから翌朝まで!素晴らしいー(*´˘`*)!
あれから少し寝かしつけ時間減って1時間半くらいになりました(>_<)
頑張ります!- 2月18日
姉妹ママ
生後2ヶ月の頃、上の子を寝かせるため仕方なく別室で暗くして放置してたら、ギャン泣きのすえ寝ました。
それからはお風呂後、暗くしたら勝手に寝るようになりました(*^^*)
たまにフニャフニャ泣くときもありますが、ほっといたら2分くらいで寝ちゃいます。
最初からベビーベッドです。
上の子はおっぱいじゃないと寝なかったのでビックリです!
-
ぺこ*
電気消すだけでねんねできて
お利口さんですね(*´˘`*)
ものすごく眠そうにして顔擦ったりするんですが、
なかなか寝付けないみたいで、
ひたすらトントンしてます。
でも、まだ添い寝でぎゃー!って泣かれて時間かかりますが
頑張ります(>_<)!
赤ちゃんの個性もあるんですね。
ありがとうございます(*´˘`*)- 2月18日
くまごろう
①2、3日だったと思います!
②最初はギャン泣きでしたが、徐々にギャン泣きからやや泣き?くらいまで変化していった感じです^ ^
③ギャン泣きをさせながら少し様子を見てあまりに長く泣くようだったら一度抱っこして歩いたりして気持ちを切り替えて再び寝かし付けます。
④うちは布団を敷いて寝ているのでそのまま寝かせていますよ^ ^
寝かしつけ、本当に大変ですよね。
うちはおっぱいあげながら寝落ちさせて布団に置く→起きる→再びおっぱいと言った感じでこれが毎日続くのは自分が辛くなる…と思い添い寝に切り替えました!
もちろん最初は泣きますよね…
私の場合は子供の隣に布団を敷いて寝ているのですが、部屋を暗くして布団に入りトントンなどもせずひたすら私が寝たふりをして大袈裟に寝息を聞かせる!!コレのみでした。
もう最初は私の呼吸が苦しくなるくらい大袈裟に寝息を立てて寝たふりしましたよ(^^;;
しばらーく何日か頑張ってみて約1週間くらいで寝るリズムがついたように思います!
もちろん日によって泣く日もありますが、ギャン泣きして寝てくれない事はほとんどありません^ ^
-
ぺこ*
あれから頑張ってはいるんですが、まだギャン泣きで
一度抱き上げてトントンして落ち着いてからまた添い寝
ってしてるんですが、
なかなか寝付けないみたいです。
でもようやく1時間半に短くなりました(>_<)
気長にがんばろうと思います> <
ありがとうございます(*´˘`*)- 2月18日
ぺこ*
あまりぐずらず添い寝トントンで寝てくれるなんて、羨ましいです(>_<) 最後のお昼寝っていつどのくらいで、 寝かしつけ開始時間はいつですか?> <
musk
添い寝で寝てくれるまではひたすら抱っこでひどいときは4〜5時間かかってました…😅
最後のお昼寝は15時頃から17〜18時頃までですかね!
お風呂→授乳→寝かしつけで、寝かしつけ開始は20半〜21時頃です。
ぺこ*
あれから少し寝かしつけの時間が短くなって、1時間半になりましたー(>_<)!頑張ります。