※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

33歳の誕生日を迎えたが、数え年で34歳。去年に厄払いをしたが、今年が本厄か不安。厄年に当てはまるか教えて欲しい。

聞いてほしいです。
誕生日がきて33歳になりました。数え年で34歳になりますが、、これは厄年に当てはまりますか??確か去年の32歳に神社へ厄払いしに行きました。本厄?だからだと思うのですが、、。厄払いしに行きました。何だかよく分からずにいるので教えてください🙇🙇

コメント

きき

90年生まれですよね、同じ年です☺️
厄年の数え方では今は後厄、32の年が本厄です!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙇✨✨
    教えて下さりありがとうございます😊✨✨
    また、ききさんは後厄での厄払いに行きましたか??

• 8月22日
  • きき

きき

前厄、本厄、は行きましたが後厄は行ってないです💦

• 8月22日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね。
    もし失礼でなければ教えてほしいのですが、後厄での厄払いに行かない理由などはありますか??🤔🤔

• 8月22日
  • はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

横からすいません!
    今年は91年生まれが本厄で厄払いに行かないといけないんですかね?
    出産すると厄落としになると言うけど、年齢は誕生日来てなくて31歳でも出産するの厄落としになるんですかね😳?

• 8月22日
  • ママリ

ママリ

神社の方に聞いたのですが、厄年だから絶対に厄払いしないといけない決まりはないみたいですが、やはり個人のやるやらないの気持ち次第になるみたいです。私は心配なので安心したくて毎年厄払いに行っています!が、出産での厄落としを考える人もいるみたいで私の兄の奥さんも厄年で男の子が産まれるからと厄落としになるし厄払いは行ってないと言ってましたよ。私は、今の段階で妊娠や出産はない状況なので厄払いした方がいいのかな?なんてふんわり考えていて悩んでいました!🙇🙇
    あくまで私のあった出来事なので参考までに思って頂けたらなとまた、もし詳しく気になるなら近所の神社へ問い合わせてみれば丁寧に教えて下さりますよ!☺️✨✨

• 8月22日
  • はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

ありがとうございます💓
    やっぱ気持ち次第てのが大きいんですね😳
    いろんな話聞くから何がいいのかなーって思ってました😂
    詳しく教えていただいてありがとうございました🙇‍♀️🌸

• 8月22日
  • きき

きき

出産すれば厄払いに行かなくて良いのは聞いたことあります!
    後厄で行かなかったのはなんとなくです😅
    仲の良い同級生色々有りましたよ〜🥹
    本厄の厄払い一緒に行った子は交通事故(御札を家に飾らず放置してしまっていたときに事故にあった)、病気見つかって手術、働いていた店舗が閉店、など😨
    うちは私自身は何もなかったように思いますが、旦那が自転車で通勤中に計2回、車と自転車にぶつかられてます💦
    気持ち次第ですが、もし厄払いしてなかったらもっと酷かったかもしれない。と思えますね😵‍💫

• 8月22日