※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

11ヶ月の赤ちゃんの離乳食量について、どのくらい食べさせればいいかわからず悩んでいます。食べたいかどうかもわからず困っています。どのように量を判断したらいいでしょうか。

生後11ヶ月です。

離乳食について毎日のように悩んでます。
毎食170グラムくらいになるように出してます。
ただ、どのくらい食べたいのか、もういらないのかが
本当にわかりません。仕草もありません。

量は何で判断したらいいですか?

コメント

🔰タヌ子mama

30分40分食べたら終わりでいいそうですよ!
ダラダラ食べは良くないし
次の食事までの間隔が狭くなるので次の食事も空腹感なくスタートしてしまうと食事が進みません。
量も大切だけど
あまりにお口が動かない進まないなら、はい!おしまい!
次のご飯まで遊んでて〜で良いと思います。
うちも朝は寝ぼけてるからお口が全然進まないときあるからその時は時間で終わらせて
お昼を腹ぺこで迎えてもらってガッツリ食べてもらってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

終わりでいいんですね!
    ただうちの息子は食にすごく興味があるわけじゃないので、食べるのに平均30分はかかってしまってて😰
    手づかみのものを手でこねこねし始めたら切り上げてます🫡

• 8月22日
はじめてのママリ🔰

170gで体重が緩やかに増えているなら大丈夫ってことだと思います☺️♡食事中も食後も機嫌はいいってことですよね?

もしくは、まだ本人が分かってないだけで意外と食べれる子なのかもしれないですよ🤔✨
うちの子も9ヶ月くらいまで月齢の平均の量だけあげていて、満足してるのか足りないのか判断できるような反応も無くて、毎日不安でした!しかも、体重が横ばいどころか減ってしまって...それで乳児相談で相談して思い切ってたくさんあげてみたら、際限なく食べられる爆食さんであることが分かりました😂笑
11ヶ月前後ぐらいから足りないと怒るようになって、時間を決めてあげてます。300gは食べてると思います。

1歳前後で自我が出てくるみたいなので、食事で出してくるかどうかは分かりませんが、遅かれ早かれどこかで自己主張してくると思いますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

増えていってます!
    月齢の割に運動発達が遅めで(ずり這いをやっとし始めて、ハイハイもつかまり立ちも自分でおすわりもしないです)、朝も昼も夜も本当によく寝るので170gで足りてるのかもしれないです😣
    食事中は途中で機嫌悪くなります。泣いちゃう時もあります。
    食後はごちそうさまして手を拭くと泣きます。手を触られるのがあまり好きじゃないのも泣く理由かもしれないです。
    だから泣いたり機嫌悪くなるのが、離乳食が欲しいのかもういらないのか、嫌いなものなのか、それがわからなくて😔

爆食さん!すごいです🥺✨
    うちはまだまだミルクも飲んでて😰ミルク好きなのかあげたらあげた分だけ飲むので、それも調整してます。

そうなんですね!自己主張、これから出てくるといいなと思います😢

• 8月25日