37週の健診で高血圧と尿蛋白が見つかり、急遽誘発分娩が決まりました。1人目の出産で不安があり、経験者の話を聞きたいです。
【誘発分娩🕊】
今日37週の健診があり、その際血圧が少し高め(上119下89)で尿蛋白が++でした。
また、子宮口は2cm開いており状態も良好とのこと。
上記のことがあり「高血圧になっちゃうと胎盤の機能が落ちたり、赤ちゃんが大きくなれなかったりするから早めに出しちゃおうか」と、急遽1週間後の28日に誘発分娩をすることが決まりました🥲
予定ではバルーンと促進剤です。
まさか自分が誘発になるとは思っていなかったので、心の準備が正直できていません😂
ソワソワと怖さが…笑
夫には「大丈夫だよ〜、普段通り過ごせば」と良くも悪くも楽観的…😂笑
今回1人目の出産で、ただでさえわからないことだらけ。
それはそれで恐怖心が増してしまい🥲
誘発分娩をされた方、予定している方のお話が聞けたらなと思い投稿しました🥹
- らい(1歳3ヶ月)
コメント
moon
全然回答とかじゃないんですけど、
私明日の妊婦健診で、順調そうだったら28日計画誘発分娩します!同じく初マタです!
カメリア
予定日超過で誘発しました!
バルーンなどなく錠剤と点滴の誘発でしたが体質でしょうか、全然陣痛が来なくって誘発開始4日目に破水してやっとって感じでした😂
私も誘発にドキドキしてたんですが逆に全然陣痛こなさすぎて逆に疲れました🤣
-
らい
コメントありがとうございます☺
誘発開始から4日は長いですね😭体質によっては全然効かない人、すぐ効く人がいるみたいですね🤔
たしかに、「もうくるか?」「…いつくるんだ?」って気が気じゃなくなって心身ともに疲れてしまいそう😭- 8月22日
はじめてのママリ🔰
私も去年9月に予定日超過ですが誘発分娩でした、初産です!
子宮口5cm開いていたので点滴の促進剤のみですが、1日目は生まれず2日目の昼すぎにうまれました〜🐣
私は41wまで時間がありましたが、37wで急に決まるとびっくりしますね😭
-
らい
コメントありがとうございます!
5cm開いた状態からでも2日目突入したんですねお疲れさまでした🥲
超過して誘発になる方やはり多いみたいですね、初産だと特に🤔
「長くてあと1ヶ月くらいか〜」とのんびり構えてたらまさかの1週間後になってほんとびっくりです😂- 8月22日
はじめてのママリ🔰
妊娠高血圧気味で誘発分娩しました🙌🏻
誘発前日に入院しバルーン挿入、翌日9時半頃から促進剤の点滴を開始して16時前には産まれました😊
-
らい
お返事遅くなってしまい申し訳ありません🙇♀️
おぉ!同じですね!
私も日付跨がずにその日のうちに産まれるといいのですが😂- 8月22日
ぴっぴ
2人目が予定日に羊水過少で誘発でした!
上の子がいたので予定が決まって逆に良かったです😆
私は前日からの拡張で子宮口が7センチまで開いたので、促進剤点滴から2時間で産まれてくれて産後体力が残っておりかなり楽でした。
人それぞれかと思いますが、ママも赤ちゃんも無事に産まれますように❤️
ちなみに、今3人目で定期的な張りが来たので入院してますが、すっかり張りも痛みも遠のいてしまいました😂
このあと診察で誘発提案されるかな?と思ってます。
-
らい
コメントありがとうございます☺
7cm!結構しんどいところですね😂でも、そこから2時間はありがたい🥲
誘発よりも早かったですが、昨日のお昼頃に産まれました☺ありがとうございます!
ぴっぴさんも母子ともに無事出産日を迎えられることを心から願ってます😌- 8月24日
-
ぴっぴ
おめでとうございます!赤ちゃんとの生活楽しんでくださいね😆
- 8月24日
らい
多分ですが、先日コメントでお話ししました、よね…?
人違いだったらすみません😂
おぉ!まさかの!
これで予定日まで同じだったら凄いですね笑
moon
あれ笑確認したららいさんいますね笑笑
予定日、私は9/10です‼️
らい
あ、やっぱりそうです?笑
あぁ惜しい🥲私9/9です