2カ月経っても寝返り返りができない息子について相談。四つん這いやずり這いはするが、寝返り返りができず苦しむ。同じ経験の方、アドバイスを求む。
寝返りができるようになって2カ月たって、うつ伏せ遊び大好きな息子なんですが、いまだに寝返り返りができません😇たまーに勢いあまってひっくり返るだけで、自分でできないので、苦しくなると泣きます😅今は四つん這いになったりずり這いしそうになったりはするんですが、寝返り返りはなぜかできません😇
寝返り返りがなかなかできないお子さんがいる方いますか?😇あとからできるようになったよって方もいたら教えてほしいです😇
- ちあき(妊娠10週目, 1歳7ヶ月)
コメント
ままり
うちの子、寝返りが4ヶ月でできるようになってからはうつ伏せが好きで、しかもわりと早くにハイハイ、1人座り、掴まり立ち、伝い歩き(5〜6ヶ月には←のことできてた)ができるようになったこともあり、本人的に『うつ伏せが嫌になっても(寝返り返りじゃなく)座ればよくない?立てばいいんじゃない?』みたいな『パンがなければケーキを食べたらいいじゃん』的なマリーアントワネット的思考🤣で、、結局、寝返り返りは寝返り習得から半年後ぐらいの生後10ヶ月の頃にやっとやるようになりました🤣
ほんと、赤ちゃんって一人一人『個人差』がとんでもないなと思います😂
k
うちは長男がうつ伏せ大好きで、寝返りしたあとはずっとうつ伏せで過ごしていて、戻せーと泣くこともあまりなくそのままズリバイに移行しました!
その後つかまり立ちと伝い歩き、ハイハイ、ひとりすわりという、完全に思ってたのと違う順番で習得していき、いつかは忘れましたが↑このどこかで普通に寝返り返りしていて、あ、実は出来たの?…みたいな感じでした😂本人も、もう色々動けるからあえてやらなかっただろうしこちらも、もう寝返り返りできないことも忘れかけてたくらいで……笑
次男は寝返りの後わりとすぐに寝返り返りもして、コロコロと転がって移動しているのを見て、長男のこの姿見てないなー、、って思いました😅✨
-
ちあき
お返事ありがとうございます😊
そんなこともあるんですね🤭
子どもの成長は親の想像を越えてくるものですね😂
わたしもコロコロ転がる姿見見たいな〜なんて思いますが、息子の進化の仕方を楽しみたいと思いますます🤭
ありがとうございます♡- 8月22日
ちあき
お返事ありがとうございます😊
マリーアントワネット的思考最高です😂
息子も今にもハイハイしそうな感じなんで、ままりさんのお子さんと同じ思考なんですかね🤭🤣
個性だと思って気長に待ちたいと思います😊ありがとうございます♡