コメント
ママリ
今2歳児さんということでしょうか?
そうすると、来年4月までは乳児クラスになるので保育要件(預ける理由)の点数で入れるかわかります。
ただ、年度途中の乳児さんクラスで求職要件ではかなり厳しいと思うので、来年度4月の年少さんから考えるのが現実的かと思います。
こども園なら市役所が取りまとめ、幼稚園なら園ごとに説明会&申し込みなのでかなり違うかと🙄
雇用形態や労働時間によっても園が変わるので一度市役所行った方が早いかもですね💦幼稚園は8月にプレ兼説明会やってるところも多いですし、こども園も4月入園の申し込みが10月に来るので今情報集めてる方が多いと思います。
yuzu
今2歳児なので、乳児クラスはだいたいどこも空きがないです😅
当初入園で来年の4月入園だと竹村こども園は要件がいらないので働いてなくても入園の申し込みができるので4月にこども園に入園して働く。が1番現実的ですかね😅
竹村こども園から近いということは学区は竹村小学校ですかね?
竹村こども園は竹村小学校の学区の子を優先的に入園させてもらえるので入園は出来ると思います😊
ちなみに今うちは竹村こども園の年少クラスです😆
-
まま
コメントありがとうございます😭返信が遅くなりました🙇
竹村は要件いらない&竹村小学校の学区内に住んでいるので、4月からの入園に応募してみようと思ってます!!
yuzuさんのお子さんはすでに入園されてるんですね✨
お仕事されてますか??🥺- 8月28日
-
yuzu
3歳児は仕事していて学区外よりも仕事してなくて学区内のほうが優先度高いですからね😊
私は仕事してますが、働いてない人や下の子の育休中の人も多いですよ!!
夏休みの出席率が半分か半分より少し多いくらいですしね😊- 8月28日
-
まま
そうなんですね!!
私にとってありがたい園です🥺
入園できたらバリバリ働きたいと思います😁
ありがとうございます✨- 8月29日
まま
コメントありがとうございます✨
おそらく2歳児です🤔
途中入園は難しいですよね💦
幼稚園なら園ごとで8月に説明会やってるとこが多いんですね!完全に出遅れてますね!?😱
ありがとうございます!