※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳の娘が吃音になり、ストレスからか悪化。ショックで言葉を話すのが難しくなった。

3歳の娘がいます。下の子が3ヶ月前に産まれたのですが、その前ちょっと前くらいから吃音が気になるようになりました。
あ、あ、あ、あのね
あーーーのね
みたいな感じです…最近ますます酷くなったように感じます。ほぼワンオペなので、どうしても下の子に構ってしまい、そういうストレスなどからきてるのでしょうか…
ちょっと待って!とか、自分でやって!とか色々キツく言ってしまっていたので寂しかったのかな…

とにかくよく言葉を覚えて話す子だったので、ショックです。

コメント

みかん

うちの子もそんなことありました!
同じ単語を何回も繰り返したり。
私も悩んで心配しましたが(吃音以外にも色々気になることが出てきて…)
吃音は数か月でおさまりました。
やはり、下の子が生まれたストレスとかなんでしょうかねぇ…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですか😔
    治ったと聞きホッとしました、、
    やっぱりストレスなんですかね。
    ほんとに上の子に構ってあげられなくて申し訳ないです。。

• 8月21日
たぴ

上の子が下の子の出産をきっかけに吃音になりました💦
ちょうど下の子が2ヶ月くらいの時です。

すごい心配しましたが、今は普通に戻りました😊その時に保育園の先生に相談した所、しっかり抱きしめて大好きだよって毎日伝えてあげてねと言われ、それを実践するようにしたら少し赤ちゃん返りも落ち着いて吃音も出なくなりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですか😭安心しました💦
    凄く心配で、このままそうなったらどうしようかと…
    とりあえず少し様子を見てみようかなと思います💦ありがとうございます💦💦

• 8月22日