※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

主人の仕事変わり、国民年金一括18万支払い。将来不安、医療保険料も負担増。

主人の仕事が変わり、国民年金の手続きをしていなかったようで一気に18万ほど払いました😩
なんか、毎月だとそんなでもないですが、一度に払うと大金が出て行きショックです😭
将来、年金もらえるかもわからないのに。。。
医療保険料など支出が多いですね。

コメント

のん

まあ年金は税金みたいなもので、支払い義務があるので支払う意味とか考えちゃだめです。

払った保険料は年末調整で控除できますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。
    考えない方がいいですね。
    年末調整は、会社からの書類に記載していますが、それで控除できているはずですよね?

• 8月22日
  • のん

のん

ちゃんと支払った控えを出していれば出来てますよ。
    私も昔転職の間が空いた時にやったことがあります。

• 8月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

知識不足かもしれませんが、保険会社から送られてくる年末調整用の書類しか提出していません。
    他に書類提出するのでしょうか?

• 8月23日
  • のん

のん

国民年金の支払い票ありますよね?
    受領印のあるそれを提出します。

保険会社のやつは生命保険料控除ですね。
    社会保険料控除は全額控除されますので支払ったなら必ずやるべきです。

• 8月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は会社員で、給料天引きになっているので支払い票はないです。
    主人は個人事業になりコンビニに払ったので支払い票はあります。
    口座振替にしたら通帳にしか残らないと思うのですが、
    どうするのでしょうか?
    やはり、仕組みをわかってないです😩

• 8月24日
  • のん

のん

その場合は、支払った証明書が送られてきますよ。
    届いた記憶ないですか?大体秋口なので今年はまだです。

• 8月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

証明書、あまり記憶にないですが水色の文字で書いてあるハガキですかね?
    主人に聞いても国民年金、厚生年金は年末調整で出してないそうです。
    支払う義務があるものは、年末調整には関係ないような気もするのですが。

• 8月24日
  • のん

のん

厚生年金は何もしなくても会社の方で年末調整の社会保険料控除に利用してくれますが、国民年金はしてくれないので自己申告ですね。
    もちろん、健康保険も支払う義務がありますが控除されますよ。
    国税庁の説明リンク貼りますね

https://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/taxanswer/shotoku/1130.htm

• 8月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    主人は個人事業主で確定申告するので、控えを提出したらよいのでしょうか?
    2人とも会社からの年末調整をしていたので知りませんでした。
    国民年金のハガキはそれまでに送られてくるのでしょうか?
    健康保険は引き落としなのですが、何を残しておけばいいのでしょうか?

• 8月25日
  • のん

のん

税理士さんに相談されてください。

• 8月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。
    ありがとうございます。

• 8月25日