コメント
のん
まあ年金は税金みたいなもので、支払い義務があるので支払う意味とか考えちゃだめです。
払った保険料は年末調整で控除できますよ!
のん
まあ年金は税金みたいなもので、支払い義務があるので支払う意味とか考えちゃだめです。
払った保険料は年末調整で控除できますよ!
「医療保険」に関する質問
切迫や悪阻で入院し、保険で黒字になった方いますか? 友人が切迫で2ヶ月入院してたのですが、上の子の時も切迫になったので今回も長期入院を想定して事前にかなり医療保険をかけていたらしく。2ヶ月で200万くらいおりた…
子宮頸管無力症で28週から出産まで入院予定で現在36週であと1週間ほどで予定帝王切開です。 入院生活は大変でしたが、あと少しで退院と思うとだいぶ気が楽になってきたんですが、 どうしても入院費が気になって仕方ありま…
不妊治療 保険請求について 不妊治療で医療保険を請求したことがある方に伺いたいです🙇♀️ 病院側に診断書を記入してもらった場合、病院側に依頼してからどれくらいで返ってきましたか? 来週病院に行って診断書を…
お金・保険人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
そうですね。
考えない方がいいですね。
年末調整は、会社からの書類に記載していますが、それで控除できているはずですよね?
のん
ちゃんと支払った控えを出していれば出来てますよ。
私も昔転職の間が空いた時にやったことがあります。
はじめてのママリ🔰
知識不足かもしれませんが、保険会社から送られてくる年末調整用の書類しか提出していません。
他に書類提出するのでしょうか?
のん
国民年金の支払い票ありますよね?
受領印のあるそれを提出します。
保険会社のやつは生命保険料控除ですね。
社会保険料控除は全額控除されますので支払ったなら必ずやるべきです。
はじめてのママリ🔰
私は会社員で、給料天引きになっているので支払い票はないです。
主人は個人事業になりコンビニに払ったので支払い票はあります。
口座振替にしたら通帳にしか残らないと思うのですが、
どうするのでしょうか?
やはり、仕組みをわかってないです😩
のん
その場合は、支払った証明書が送られてきますよ。
届いた記憶ないですか?大体秋口なので今年はまだです。
はじめてのママリ🔰
証明書、あまり記憶にないですが水色の文字で書いてあるハガキですかね?
主人に聞いても国民年金、厚生年金は年末調整で出してないそうです。
支払う義務があるものは、年末調整には関係ないような気もするのですが。
のん
厚生年金は何もしなくても会社の方で年末調整の社会保険料控除に利用してくれますが、国民年金はしてくれないので自己申告ですね。
もちろん、健康保険も支払う義務がありますが控除されますよ。
国税庁の説明リンク貼りますね
https://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/taxanswer/shotoku/1130.htm
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
主人は個人事業主で確定申告するので、控えを提出したらよいのでしょうか?
2人とも会社からの年末調整をしていたので知りませんでした。
国民年金のハガキはそれまでに送られてくるのでしょうか?
健康保険は引き落としなのですが、何を残しておけばいいのでしょうか?
のん
税理士さんに相談されてください。
はじめてのママリ🔰
そうですね。
ありがとうございます。