※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

都会住みの方に質問です。古家付きの土地と更地の土地、どちらがおすすめですか?

みなさんならどちらの土地がいいと思いますか?
都会住みの方に答えていただきたいです♪

①3,380万
 古家付き 解体費まだ不明
 約30坪

マイナスポイント
・中学まで徒歩20分以上
・北向き
・電柱が目の前でペットボトルが多く置いてあり、ペットの散歩コースで尿や糞対策をされている可能性あり?

②3,080万
 更地
 約22坪
 南向き

マイナスポイント
・前道3.5メートル
・前道半分私道負担あり(半分はお向かいさんの私道)

どちらがいいと思われますか?
意見を参考にしたいので教えていただきたいです☺️

コメント

はじめてのママリ🔰

最寄り駅の栄え具合と駅徒歩乗せていただけるとわかりやすいと思います!
現在の情報のみなら①です!
都下住みですが坪100万前後くらいなら23区ではないと思うので、車持つ可能性があるなら全面道路3.5mはやめておきます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    車今のところは持つ予定はないのですが、迷うところです🥺

• 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

追記みました!
    同じ最寄りで駅徒歩同じなら①にします!②だと狭小の2階建か、用途地域によっては3階建が建つところだと思いますが、①なら普通に2階建+駐車場1台分行けると思うので!

• 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます♪
    ①のマイナス面は特に気にならないですかね?
    ちなみに①の前道は4.6メートルでした☺️

②は二階建て+駐車場一台でプランは書いてもらう予定です♪
    あとはどんな建物が建つかですよね💦

①でもプラン書いてもらう予定ですが、こちらはどんなプランでもいけそうですよね!

• 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

中学までの徒歩うちも20分以上ですが、気になりません!笑
    古家ありなので解体費用300万で込みにしても坪単価は①の方が安くなるので。
    北向きは土地の形によりますが、南北に長い長方形なら南側に庭をとれば採光は保たれるかな?と思いました!
    電柱はよくわかりません💦誰がやってるんですかね😅?見栄えが悪いので撤去したいけど…その辺は難しいですかね…

• 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます♪
    子どもさん20分以上なんですね!
    特に疲れとか大丈夫そうですかね?☺️
    土地の形南北にまさに長いので南に庭をとろうと思っていました♪

たぶん猫や犬の散歩などで尿や糞が気になるのかなと思って、そこが少し心配です!

• 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもJR線沿線で駅徒歩も近くて親近感湧いてました!
    うちはまだママリさんと同じく1歳児なので本人が大変かどうかはわかりませんが🤣そもそも公立中に行くかどうかもわからないし、雨ならバスでも通えるので。まぁ小学校が近いならいいかなぁと思ってます😊
    電柱の件は気になるようなら日をずらして見に行ってみると良さそうですね!うちも敷地すぐそばに電柱ありますが、糞や尿など気になったことないです!犬の散歩はしてる方たくさんいますが、糞はきちんと持ち帰る方しかいません。

• 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わぁ、わたしも同じ一歳2ヶ月なので親近感です♪
    たしかに小学校が近い方がいいですよね!
    雨の日はバスでいいんですか?
    うらやましいです!!

いろいろと教えて頂きありがとうございます☺️

• 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

中学はバス通もありなので、晴れの日は歩きで雨ならバスで行ってもらおうかなと思っています😅
    土地探し頑張ってください😆

• 8月21日