逆子体操と切迫早産の関係について相談中。同じ経験の方いますか?治った経験の方も。
2人目妊娠中です!
今30wなのですが今日検診で逆子だと言われ、さらに30wの割に子宮口開きかけの注意…
1人目の時も切迫早産になりかけて安静の指示が出てました😥
今回の子は逆子もあり、逆子体操したいと思っているのですが、切迫早産の注意を受けてる人は逆子体操しないほうがいいとか聞いたことあります。
でもやっぱり気になって気になって…
同じような方いらっしゃいますか?
特に何もせず普通にしてても治った!と言う方もいらっしゃいますか?
よければお話聞かせて下さい🙌
よろしくお願いします!
- 年子3人のおかん(6歳, 7歳, 9歳)
コメント
おもちのოɑოɑ♡
私逆子体操してても直りませんでした(;´༎ຶД༎ຶ)
子宮が小さくて、外から回して直すこともできませんでした😢
しない方がいいなら、逆子体操やらないほうがいいのではないでしょうか?😢
お灸をやる人もいるみたいです😊
みほぺこ
同じくらいの週数の時に
逆子と言われました!
とりあえず左側を下にして寝てと言われたので
左側を下にして寝ることを意識して
頭はこっちだよーとお腹を撫でていました!
そうしたら次の検診では戻っていました!
切迫の注意を受けていて逆子体操をしないほうがいいのであれば
しないほうがいいと思います(´;Д;`)
-
年子3人のおかん
コメントありがとうございます!
左側を下に!ですね!
なるほど、やってみます!
そんな早くに治ったんですか!すごい👏
私も先生に直接しないほうがいいと言われたんじゃなくて、逆子体操で調べたらそのようなことが書かれてあったので、嘘か本間かわからへんけど本間やったら怖いしなーって思って…
体操はしないでおきます😥
今日から早速左側下にして声かけしてみます!
ありがとうございました😊- 2月14日
トモナ
私も同じ頃に逆子で、しかも切迫で入院してましたが、助産師さんは逆子体操した方がいいと言っていたのでやってました‼
34wには戻ってましたよ😄
ちなみに体操は、仰向けになり両足を曲げ肩幅くらいに開きます。ゆっくりお尻を上げていきます。上げたまま5〜10秒数えて、ゆっくり戻ります。呼吸は止めずに、深呼吸しながら行って下さい。
いろんな方法があるのかもしれませんが、私はこの方法で教わりました😁
-
年子3人のおかん
え、そうなんですか!
確かにいろんな方法あるからその中に危険なやり方があったのかな??
でも助産師さんが言ってるなら間違いないですね!
そのやり方で1度挑戦してみたいと思います!
逆子治りますように👏
ありがとうございました!😊- 2月14日
-
トモナ
逆子治りますよーに🤗✨
- 2月14日
ちゃんみ
私も29週で逆子と言われました。
あわせて切迫早産で緊急入院になってしまったので逆子体操はしてはいけませんでしたが、何もしなくても翌週には元に戻ってました👍🏻まだこの時期は子宮にもスペースがあるみたいなので、戻る可能性はあると思います(灬ºωº灬)✨
-
年子3人のおかん
本当ですか!?
子宮のスペース大事なんですね😭
今日の検診で赤ちゃんがちょっと小ぶりやと言われたのでまだ余裕はあるかな…
逆子治るように願っときます👏
ありがとうございました😊- 2月14日
a
切迫で入院中ですが、さらに逆子です😭
昨日から逆子体操して下さいって言われました❕でも張ったりしたらしないでと言われてます❕四つん這いでお尻高く上げるやつです。念のためお医者さんに確認されてから体操した方がいいと思います♡
あと左側を下にして寝てねと言われてますよ〜赤ちゃんがどっち側を向いてるかによって左下か右下か変わるみたいです。
-
年子3人のおかん
あ、猫のポーズですね!
1人目の時よくやってました!
やっぱり張ったらしたらダメですよね…
よくお腹張るからちょっと心配です😥
次の検診で聞いてみてしてもいいならそれも取り入れたいと思います😊
今日は左向いてて背中が右側にあると言われたんで左向いて寝たらいいんですかね?
なんだか向きがごちゃごちゃに…笑
でもとても参考になりました!
ありがとうございます😊- 2月14日
-
a
猫のポーズ🐈めっちゃキツイです笑
私も今右側に背中があるらしくて、左下って言われたので左下でいいと思います❕でもネットで調べたら逆のこと書いてあったりするんで私もごちゃごちゃになってます。とりあえず先生の言う通りにしてます笑
お互い逆子ちゃんなおりますように♡- 2月14日
年子3人のおかん
そうなんですか😥
赤ちゃんにとってその位置が居心地よかったんかもしれないですね😂
お灸!!
初めて聞きました、お灸でも治るんですか!
次の検診の時先生に詳しく聞いてみたいと思います!
ありがとうございました😊
おもちのოɑოɑ♡
何度も何度も話しかけて体操もがんばってのですが😭
きっと、赤ちゃんの向きによってどちら側を下にして寝てくださいっていうのが変わってくるので、お医者様に聞いてからの方がいいと思います😊
赤ちゃんの背中があるほうを下にして寝てても赤ちゃん心地よくて向きを変えません😊
お灸、私は先生の口調から治らないけど一応体操させられてるんだーってわかってたのでやりませんでした😂
一度調べてみてください😊
年子3人のおかん
なるほど!
それもまた聞いてみないとですね💪
治ってくれること願って今は声かけだけでもしていきたいと思ってます!
ありがとうございます😆