※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

IQ75くらいのお子さん、小学校は普通級と支援級どちらにしましたか??診断名などもあれば教えてください!

IQ75くらいのお子さん、小学校は普通級と支援級どちらにしましたか??

診断名などもあれば教えてください!

コメント

ままり

長男が小学校入学の時にIQ72で
支援級にしました😀
軽度~中度知的障害です。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    72でも中度知的にもなるのですね💦
    うちも支援級かなと思いました!!
    参考になりました!ありがとうございます😊

• 8月22日
...

答えにならずですいません、うちの娘も学級選びに悩んでいます。
5月で田中ビネーやったらIQ75、ギリ軽度知的着きましたが、3ヶ月後に療育手帳のためにまた田中ビネー受けたらIQ78で除外になりました。(愛知県の規定でIQ75までが知的)

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    悩みますよね💦うちはギリ軽度知的ですが年長さんになりかなり成長していて検査時年中だったので少し変わってるかなと思ってて😣
    また、コミュニケーション能力がとても伸び、お友達と同じクラスがいいと本人が言うので悩んでしまってます😅

ただ不安が強いタイプなので支援級のが安心だろうなとも思ってるのできっと支援級です。
    本人がみんなと一緒だと思ってることが心苦しくて😣😣

• 8月25日
  • ...

...

全く一緒です。
    うちもコミュニケーション取れるようになってきて娘もみんなと一緒だと思っています。
    同じく不安感強いです。
    でも、学校見学行ったら支援級見学すら同学年で女子1人だと聞かされて余計に悩んでいます😭

• 8月25日
  • ママリ

ママリ

遅くなりすみません!
    子どもがお友達と仲良くできるようになり、一緒が当たり前だと思ってる分悩みますよね💦
    女子ひとりだったんですね💦
    うちは来週行くのですがおそらくこちらも女子少ないかいないかだろうなと思います。そもそも同学年に支援級に行く子がいるかも分からないです😵
    娘は男の子よりも女の子と遊ぶのが好きなので、女の子との接点や遊ぶ機会が減ってしまうのも残念です😢
    放課後も友達と一緒の学童に行くと張り切ってるので心苦しいです。

• 8月29日
  • ...

...

うちは学童はみんなと同じく行かせます☺️
    放課後デイもどちらも行かせます。
    心苦しいですが、ホントに1人だけ支援級行かせるって言う勇気が持てないし我が子のことを思うとお友達と一緒にさせてあげたくなりますよね🤣

• 8月29日
  • ママリ

ママリ

支援級でも学童行けるんですね!
    私も10月くらいに学童の説明会あるので確認してみようと思います!
    友達はみんな普通級なのでそこも疑問に持ちそうです。疑問に思えるまで成長したことは喜ばしいですが😂😂
    支援級も学年がバラバラでも気の合う子がいたらいいなと思います。

• 8月30日
  • ...

...

学童は指導員の人数さえ足りればいけますよ😊
    うちも疑問浮かんできてますよ〜🤣
    うちの場合は同じ学校の他学年の子が同じ放課後デイに通っているのでそこでなんとか仲良くなれそうかなと思っています😊

• 8月30日
  • ママリ

ママリ

指導員の人数が足りてればなんですね!
    そしたらうちも通ってみようかなと思います😊😊
    同じ学校から同じデイいいですね!娘が行くデイは同じ学校からはいなそうです😣けど児童発達支援者からそのままなのでそこは楽しく通ってくれそうです🎈

• 9月1日
  • ...

...

うちも放課後デイはそのまま児発から行きますよ。今も行ってます😇

• 9月1日