※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘が便秘で痛がっています。薬で便を柔らかくしても、緩くなりすぎて問題が続いています。同じ経験の方、対処法を教えてください。

娘がいつからか便を出し切れなくなって、出たと思っても大人の親指の半分くらいで肛門から便が見える状態(💩が直腸にいる)になって何度も便意を感じてはそういう小さな便しか出せません…
本人は便意のたびに痛いと泣きます😭
小児科で便を柔らかくする薬をもらって毎日飲ませると出るには出るのですが、今度は緩くなりすぎて大量の泥状便になります…
一日おきに薬を与えても小さな便が複数回出るばかりでした💦
同じようなお子さんいらっしゃいますか…?
原因もわからないし、どうしてあげたらいいのか…

コメント

ゆ

便を出す時にお尻が切れた経験はありませんか…?

うちの子はお尻が切れた時の痛みから便を我慢するようになり、肛門に便は見えているけどもう一踏ん張りができない状態が続いてました😢
同じくお薬をもらい朝晩の服用でしたが、飲ませすぎると下痢になってしまうので朝のみ服用させ様子見…ヤクルトレディの友達が騙されたと思ってヤクルト飲ませ続けてみて!!!!と言うので毎日飲ませて今2ヶ月目ですが排便の際泣くことはなくなり、お薬も卒業しました!

排便は私たちがどう頑張っても手伝えないのでもどかしいですよね🥲🥲

• ママリ

ママリ

おしりが切れた経験あるかもです💦
    ヤクルト!!試してみます!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 8月21日
  • ゆ

切れたことがあると痛いのがトラウマでしたくなくなる子結構いるみたいです🥲💦

離乳食時期から飲ませられるとヤクルトのサイトにも書いてますが、甘味が結構強いのでうちはちょこっと薄めてあげてます🐰!!ご参考までに…!

• 8月21日

お子さんに飲ませているのは酸化マグネシウムですか?うちの下の子も便秘気味で0歳児の頃から飲んでますが、月に一回受診してうんちの様子を見て、薬の量を調整してもらってますよ😊最初に処方されたものは量が少な過ぎて飲んでもうんちがカチカチで、お尻も切れてしまったので💦もう一段階多いものにしてもらったら今度はゆるゆるで😂それをひとつまみ取るようにしたらだんだんちょうどよくなりました😂
水溶便でなければ、ゆるゆるうんちでもいいそうです。それよりも、一回できちんと量が出ることが大事!と小児科の先生には言われました😅
痛いと言われるのこちらも可哀想で見ていられませんよね😭