34週で胎児の体重が1700gで、先生から小さいと言われ不安。同じ週数の人と比べても体重が足りない。安静にするべきでしょうか?
【34週で胎児の体重が1700gしかなく、先生から小さいと言われ不安です。同じ週数の方と比べても体重が足りないです。安静にするべきでしょうか?について】
現在34週0日で胎児の体重が1700gしかありません。
34週から違う病院に転院したのですが、先生からあれ小さい?1600gもないけど。って言われて前回の32週0日の健診時で1600gでしたって伝えると、何回か計測をやり直してもらえてなんとか1700gでした。
様子見るしかないって言われたんですけど不安で不安で💦
同じ週数の人と比べるとお腹はもうじき産まれる?!ってくらい大きいんですけど、体重が常に成長曲線の下側、もしくは足りないです。
初マタということもあり分からないことばかりで、同じような方おられたら教えてください。安静にした方がいいとかあるならアドバイスもください🙏
- ママリ(1歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
仕事している間切迫だったんですが、休職して実家に帰って安静にした途端、ベビーの体重も一気に増えました!
切迫でなければ無理に安静にする事は無いと思いますが、糖質脂質もちゃんと含めたバランスのいい食事はしっかり摂って、あと血で栄養あげてるわけなので鉄分もしっかり摂るのは大事かなと思います。
34週で2200gくらいで生まれたのですが、その体重だと予定日までしっかりお腹にいてくれた方が安心だと思うので無理せずお過ごしくださいね!
ママリ
34w0dで1747gでした!
前々からずっと小さいと言われ続けていて大きい病院で詳しくエコーしてもらったこともありますが、わかる範囲で異常なしと言われているものの心配にはなります😅
目標は2000g!でもお腹より出して育てた方が赤ちゃんにとっていいとなれば出産早めようと言われて様子見てます!
-
ママリ
コメントありがとうございます💭
私と本当に同じくらいの体重で週数も近いですね🗣️
私も今回個人病院から総合病院に転院して初めての診察だったんですが、体重以外は異常なし、様子見るしかないと言われました。
2週間で100gしか増えてない事が今まで無かったので不安です。
出産早める場合もあるんですね。ママリさん自身も小柄とかありますか??- 8月21日
みーみ
過去の質問にすみません。
今経過が同じくらいなのですが差し支えなければどれくらいで産まれたか教えて頂けますか?🙇♂️
-
ママリ
返信遅くなりました💧
39週2日で産まれて2470gでした。
30g足りず低出生体重児の扱いにはなるんですけど、2倍のスピードで成長してくれて今では平均より大きめベイビーです👶🏻
とても心配ですよね。
私の場合はベッドに寝たきり生活で安静にしておくと体重が増えてくれてました。- 12月12日
ママリ
コメントありがとうございます💭
切迫ではないんですが仕事しながらだと、どうしても体重が足りないので安定期頃から休職して安静にしてもなかなか足りません💦
聞くの失礼だとは思うんですが、2200gで生まれた赤ちゃんはNICUに入ったり何かしらの治療は必要になりましたか?
はじめてのママリ🔰
早産だったので生まれてすぐNICU行きでした!
同じ低体重でも予定日近くで生まれた子は臓器も成熟しているので、生まれてすぐ自発呼吸、哺乳に問題なければ様子見でNICU入っても恐らくすぐ退院できますよ!
赤ちゃんて臨月で2キロから3キロへと1ヶ月で1キロ増量するので、予定日までいけば2500g超えて低体重にはならないかもしれないですね!
赤ちゃんじゃなくて胎盤に問題あって上手く栄養が届きにくいとかであれば、外に出て急成長する赤ちゃんもいるらしいですから、赤ちゃんに異常無いのであれば思い詰めずリラックスしていっぱい栄養摂ってね〜って話しかけるといいですよ♪
ママリ
低体重は低体重でも週数が大事になってくるんですね!!転院した病院も周産期医療でNICUがあるのでホッとしました😮💨
臨月でそんなに増えるんですね!もうとにかくお腹の中に長く居てもらって元気に産まれてくるの信じるのみですね👀はじめてのママリさんの回答を旦那に見せたら、食事について調べてくれてさっそく仕事終わりに鉄分豊富な食材を買って帰ってくれます😂
はじめてのママリ🔰
そうですね!義姉は予定日超過だったんですがうちの子200gしか変わらなくて小さく産んでました。低体重でしたが退院は一緒でしたよ!ちなみに今は一歳上に間違われるくらい大きいです。(パパがでかくて遺伝もありますが)
なんて優しい旦那さん♪
ママの体内にある栄養使ってひとりの人間できるわけなのでママも栄養不足にならないように頑張ってください✨