3歳の子供の扁桃腺肥大で手術を検討中です。他の方はどうされましたか?
先日3歳の子どものイビキがひどいので、耳鼻咽喉科に行ったところ左右両方の扁桃腺が肥大している事が分かりました。
睡眠時無呼吸症候群などがある場合、手術をする事になるのかなと思っていますが😢
その子によっては、手術をされたり、そのまま様子見と診断されたり様々と思いますが、みなさんお子さんが扁桃腺肥大と言われた際どうされましたか??
- ワウワウ08(3歳4ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
ママリ
私自身ですが、扁桃腺肥大でした。
小学3年?くらいの時に手術して除去しました。
私の場合は、母曰く無呼吸などは無かったみたいですが、よく熱の出る子だったらしく、おまけにイビキも凄かったらしいです。
除去してからは、滅多に熱出さなくなったし、イビキも無くなりました😊
ただ、手術後1週間くらいは痛かったと思います😢痛くて声も出せないし、唾液も飲み込めないしご飯も食べられないし、辛かったです😭
息子も扁桃腺大きめなのでやっぱりイビキはうるさいです😇
チックタック
私が扁桃肥大で
幼稚園から何度も喉を腫らして高熱をだしてました
手術は小学校上がってから言われましたが
当時全身麻酔では無かったので
怖くて逃げました
大人になって手術しました
いまは全身麻酔なので息子に遺伝していたら
小学校入学の夏休みに受けさせる予定です😂
特に急ぐ必要のないものですし
早すぎると親の入院も伴ったりで大変なので小学校上がってからがいいかなと思います
睡眠時無呼吸症候群は
うちの息子今現在疑いあります
生まれた時から何度も息してなかったと思います
4歳で私が気がついて1時間7回ほど息止まってるのを確認しました
ただまだ細かい検査までできてません
-
チックタック
扁桃炎に月1.2回なって
毎月高熱出てたので痛みになれてたため手術も普段と変わらずそこまで痛く薬飲めば大丈夫でした
手術1週間はすこし痛くて
1ヶ月は声が出せなかったです
扁桃炎になれてない子供はかなり痛いと思います- 8月21日
-
ワウワウ08
お返事ありがとうございます!
父が部分麻酔でその日に帰ったと聞きびっくりしました😳
部分麻酔は怖すぎです、私も部分麻酔言われたら辞めとくと思います😅
これって遺伝するものなんですか??🥺
そうですよね、上の子も下の子も入院しましたが付添ってめちゃくちゃ大変ですよね、、
無呼吸症候群の時の呼吸がどうなってるかが気になると耳鼻科に言われたので動画を撮りました。
みなさん1週間は辛いとおっしゃっていますね🥺術後は声も出ないんですね😢😢- 8月25日
sa..❤︎4歳ママ
タイムリーですが、昨日4歳の息子が扁桃腺、アデノイド摘出の手術をしました。
今入院中です🥲🥲
うちの子も無呼吸でした。
風邪の時は息が長く止まってると心配になるほどで…💦
その話を小児科でするとすぐレントゲンで確認後、紹介状を書いてくれました。
手術、入院とても大変です。
手術後は錯乱状態で大暴れで泣き叫んでたり、痛くてぐったりしてたりと見てる私も涙腺崩壊してしまうほどです。
それでも今後の色々吸収していく年齢で脳に充分な酸素がいかず、しんどい思いを長くするくらいなら今、手術してよかったと思います☺️
長々と失礼しました🙏🙏🙏
-
ワウワウ08
今週扁桃腺とアデノイド両方摘出されたんですか😢
お子さんもお母さんもお疲れ様です😣そしてお子さんよく頑張りましたね😭😭
小児科で紹介状書いてくれたんですね、、かかりつけ医に一度見せた方が良いのかな、、
術後がその状態だと本当私も泣きたくなると思います😭
もうすぐ退院ですかね☺️
早く元気になって、たくさんごはん食べられますように🙏🏻🙏🏻- 8月25日
ワウワウ08
小学生の時に手術されたんですね🥺
大人でも辛いやろに、子どもが1週間も食べにくい飲み込みにくいって辛いやろな😢
私も父も扁桃腺が腫れてて、父は取りましたが私は片方だけだったので取ってはいないのですが。。
扁桃腺腫れてる人って結構多いのでしょうか、、
お子さんも大きめなんですね、、
病院は行かれた感じですか??🥺
ママリ
そうですね😢
痛いのと寂しいのが辛かった記憶があります😭💦
扁桃腺大きい人は、ある程度いると思います。やっぱり遺伝が大きいのかな、、って思います。うちの母も大きめなので(除去するまではないですが)
「扁桃腺」のせいで病院にはまだ行ったことないです!
小児科とか耳鼻科で診ていただく時に喉を見るじゃないですか?その時に、扁桃腺大きめですね〜と言われるくらいです。
今のところ、病院の先生から特に言われたりとかはないので、息子の扁桃腺除去は考えてないです。今後もしワウワウ様のお子様と同じ状況になれば考えなければならないと思いますが💦でもまだ小さいのに、手術なんて、、って思ったら可哀想だし怖いし、息子も痛いしご飯食べれないし辛いだろうなと思ってどうすれば良いか分からなくなると思います😢😢
ワウワウ08
扁桃腺で病院に行かれた事は無いのですね!
大きめという事で、それはそのまま様子見で良いのかなって感じですかね!
今日耳鼻科行ったらひとまず呼吸がちゃんとしてるしとりあえずこのままで様子を見てもらったら良いと思いますと言われました。
肥満にならないよう適度に食べて適度に運動してねと言われました!←これが割と大事らしいです🥺
扁桃腺いつの間にか小さくなっていれば良いのになぁって思いますね🥺🥺