※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2人目の適切な年齢と理由について相談です。将来的には2〜3人目を希望していますが、34歳で焦りを感じています。

2人目について何歳歳がベストでしたか?
理由も教えて欲しいです🙏

2人もしくは3人目も将来的には欲しいのですが、娘が可愛すぎてなかなか踏みきれません。でも34歳という年齢もありゆっくりしてはいられません😭

コメント

ママリ

1人目が出来るまで2年かかったので2人目は産後の体調落ち着いてすぐに妊活始めました😊
2歳差がいいかなと思ってましたが娘と息子は1歳9ヶ月差になりました!

3人目も考えてますが息子が小学生になった時にも夫婦で意見が一致してたらって思ってます🙌🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の赤ちゃんが生まれたばかりの頃の1歳9ヶ月差はどうでしたか?まだまだ娘に手をかけたい葛藤と自分の年齢と色々考えてしまっています🥲

• 8月21日
  • ママリ

ママリ

下の子が生まれてすぐに上の子は赤ちゃん返りとイヤイヤ期が重なり大変でした🥺

娘との時間は妊娠してから産まれるまでの間に色んなことしたり色んな所へ行って思い出作りしました😊
    娘はメルちゃんのお世話が好きだったので、下の子産まれてからはお着替えやオムツを取ってもらったりやれることは手伝ってもらって一緒に楽しみました🙌🏻

赤ちゃんがなにしても泣き止まない時期で大変な時も「なんでえーんえーんしてるんだろうねー?」と不思議そうに眺めてヨシヨシしてたする姿が可愛くてこっちも落ち着いたりで、上の子いてよかったなぁと思うことも多かったです😊💕

• 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤ちゃん返りとイヤイヤ期のダブルパンチは辛いですね😭
    2人育児は大変で上の子にも下の子にも思うように構ってあげられず、それなら保育園に行かせてあげれた後に妊活をするのがいいのかなとも思ったりしていたのですが、なんだかすごく可愛いエピソードを聞けてほっこりしました☺️💕子どもたちにも自分にもストレスになるのかなとマイナスにばかり思っていたので、上のお子さんが居て良いことも沢山ありますよね🥺

• 8月21日
みさ

上2人は4歳差です!
性格かもしれませんが長男が長女の事めちゃくちゃ可愛がってくれて遊んでくれてるのでこの歳の差ちょうど良かったなと思います!
3人目と2人目は歳が近いので2人とも泣いた時が大変です😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4歳差いいですね!面倒を見てくれる年齢差は憧れます🥲

• 8月21日
ます

私自身の年齢を考え、1歳9ヶ月差です。
長男11ヶ月から妊活しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人を自宅保育って感じでしょうか?娘がまだまだ赤ちゃんなのにもうお姉ちゃんにしてしまっていいのか葛藤があって😭

• 8月21日
  • ます

ます

私は保育園の産前産後枠に一縷の望みをかけて、幸運なことに預けられました。

予定日が8月だったので真夏に公園連れていくなんて無理!と入園のため動いてよかったです。

• 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園の産前産後枠というのがあるのですね😳確かに生まれる時期によっても変わってきますね、わたしも調べてみます!

• 8月21日

ピッタリ2歳差しか育てた事ないですが、自宅保育ってこともありしんどいです😭
ですが、早く産み終えたいので3人目も2歳差で考えてます!
元々は10歳差くらいで欲しかったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも育休延長して2人を自宅保育するか悩んでまして、、やっぱり2人はしんどいですか?💦上のお子さんや下の赤ちゃんにもストレスはかかりますか😭?

• 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

10歳差めちゃくちゃ共感します😳うちも妹と9歳離れていてすごく良かったので憧れてました🥹

• 8月21日
亜美子

周りのママにもよく相談されるのですが
子どもは2人と決めているなら4学年差以上をおすすめしています!

うちは上2人が2学年差、真ん中と末っ子は3学年差ですがまぁまぁ大変です😂
とくに上2人は長女が幼稚園に入園まで2年近く2人を自宅保育しててあまり記憶がないくらいカオスだったので😂😂
1番上と末っ子は5学年差なのでこの長女も弟をひたすら可愛がってめんどうも見てくれて喧嘩もないので
5学年差で2人目だったらどんなに楽天だったか、と思う事あります 笑

でも3人目も考えてらっしゃるなら年齢的ににもあまり間は空けられないかもしれないですよね💦

私自身末っ子を31歳で出産でしたがやっぱりしんどかったです🙄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

できるならわたしも4-5個離したいところですが、年齢のことを考えるとそうはいかず😢やっぱり2人育児はカオスですか💦今娘の育児をすごく楽しめているので、次に産まれてきてくれる下の子に同じようにできないんじゃないか、上の子にも我慢させてしまうんじゃないかと色々考えてしまっています🥺やっぱり年齢がいくと育児もしんどくなりますよね😢

• 8月21日
はじめてのママリ

4歳離れてると楽だなーって思います😊
うちは2学年差3兄弟なので、ずっと小さい子のお世話してるし、上の子も頼りにならないし、赤ちゃん返りしてすごいしって感じでした。
育休だったので上の子達預ける先がなかったのもあって。
友達が5歳差で育児してますが、余裕があっていいなーと思います😊
でも逆に7歳離れた兄弟育ててるママ友は上の子の習い事や塾に下を連れて行かないといけないから大変と言ってました😅
あとは子供次第ですね😅
赤ちゃん返りする子は大変だと思いますが、しない子もいるので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子がいっぱいお世話してくれるのすごく憧れます🥺でも離れすぎるのはそんなデメリットもあるんですね😵赤ちゃん返りするかどうかでも色々変わってきそうですね、こればっかりは想像つかないですね🥹

• 8月21日