※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさ
子育て・グッズ

一歳5ヶ月で一人歩きできないが、喃語はよく話し、指差しはする。言葉の理解も進んでおり、自力で立って3歩歩くことも。一歳半検診で相談することをお勧めします。

一歳5ヶ月で一人歩きできないのは何かしらありますか?
喃語はよく喋りますが発語は0です。
指差しはします。言葉の理解は少しずつしてきてます。
1日に数回は自力で立てるようになりそこから3歩くらいは歩く時もあります。
一歳半検診で相談はしますが何か問題ありますかね?

コメント

ままり

2歳までに歩けなければ体の機能面(歩ける筋力があるのか)の検査をした方が良いと思いますが、自力で立てて3歩歩けるならそのうち歩き始めると思います😊
それが全くできない子は筋力に問題があるのかなと思うので🤔

言葉に関しては、3歳まででなければ検査という認識です。
病院では喃語が出てればそのうち話すようになるだろうと言われるかなと思います。
言葉を引き出していくのって本人の気持ちも必要なので、おはよう😊ありがとう😊ちょーだいだよ😊どうぞだよ😊って良いタイミングで声かけてちょっと言わせる感じ、、、で増やしていくと良い、、、かな?と思います!
ちなみにうちはアンパンマンの言葉図鑑でかなり言葉が増えました😂